< 返回
  • 【wONdEr|護脊密碼】未足月嬰兒可接受脊醫檢查及治療
  •   2,477 views │ 2018年05月09日
    留言()

 

小朋友發育健康,識行識走,快高長大,是父母最基本期望。假如子女身體出現問題,父母都會非常緊張,作為脊醫,經常接觸帶孩子來求診的父母,幾歲大的、幾個月大的,甚至只有十日大的嬰兒也有。

一對居港多年的加拿大籍夫婦,一年前帶著當時3歲的女兒求醫,指她與幼稚園同齡學生比較,行路顯得非常不穩。由於夫婦反對倚賴藥物,在許可情況下,會選擇看不用藥物而又具診斷能力的一線醫護人員;他們選擇求助脊骨神經科,亦因為得知脊醫擁有腦神經知識,想過女兒會否因為腦神經問題,而影響平衡力,希望可從脊醫檢查了解原因。
當我第一次見女孩時,發現她的手腳和面都有跌瘀,考慮到小朋友的神經線完整性及小腦的問題,於是做了神經線的反射檢查,小腦平衡測試,發覺全部正常,再檢視她站立姿勢,也算穩固,只是行路總搖晃不定。正確的走路姿勢是當右手提起,左腳踏前,但女孩卻是右手和右腳同時提起踏前,這姿勢仿如雙撲手在台上的作戰動作,因而特別容易跌倒。
發現已經3歲的她,仍然包了尿片,而且尿片size有點過大;再細問父母,原來因兩人工作繁忙,平時由傭人照顧,傭人為了方便都會幫小主人包片,所以她從來沒有嘗試戒尿片。此外,為免小主人在家亂碰跌倒,也把她用保護欄杆圍在一角,所以她通常是坐的多,走路很少。
我告訴父母,孩子是因為缺乏照顧,引致行路遲緩;提醒後,他們馬上輪流放假,照顧及教導女兒,一個月後終於成功,行路姿勢正常。

一年後,這對加拿大籍夫婦的兒子出世,因有過往經驗,對於兒子的姿勢特別留意,出生只有十天,便帶了他來見我。媽媽說在生產過程中頗困難,花了長時間,覺得BB頭形因此而有點怪,加上發現頭很少轉向左邊很擔心,了解脊醫不用照X光也可初步檢查,亦不會給藥物予嬰孩放鬆肌肉,故此安心帶來檢查及治療。
我為BB觸診檢查頭部,發現並無太大問題,頭形是有少許差距,但隨生長會有所改變,之後會好些,至於頭側向一邊,是頸椎關節活動幅度不太好,有繃緊的位置;我用輕巧的脊醫矯正儀器,在該位置輕輕拉了一下,這是好安全又能控制力量的儀器,有效幫助頸椎拉鬆。當然,這個不舒服的動作令BB哭起來,但是即時已見頭可轉向另一邊,父母亦指當晚兒子的頭轉動靈活自如。
這是因為頭轉左邊感覺痛,所以BB不想轉向左邊。父母說之前晚晚每半個鐘醒來飲奶,可是都會嘔奶及掃不到風,但做完治療當晚,已掃到風,並可睡足兩個鐘才醒來。掃風時頭部側在一邊掃不好,有機會影響消化;神經系統有輕微干擾,人體已受到阻礙,大腦小腦互相配合,會影響肌肉控制,甚至出現不隨意的內臟控制,睡不好、掃不到風,不排除是神經系統有輕微干擾。
其實BB是好敏感的,有少少痛便會睡得不好。第二次覆診時,男嬰的頸椎關節痛已消失,健康良好。嬰兒復原能力好高,父母無需過份憂慮。

作者:
註冊脊醫王俊華
香港脊醫學會

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
註冊脊醫王俊華
熱門新聞
  • 化身YouTuber? 謝文欣拍片唱爆黃凱芹 72,374 views
  • 【啜爆陳茵媺】老婆一拖三返加 陳豪難離難捨機場抱緊些 (足本版) 70,966 views
  • 【煉成絕世好老公】陳豪為仔女月花10 萬租南灣 陳茵媺:咁都比較吃力! (足本版) 43,585 views
  • 【最佳女友自己埋單】李佳芯拍拖買金飾 準備俾錢男友陳炳銓即閃(足本版) 35,200 views
  • 【索媽出場搶Ali鏡】姚嘉妮演後生MK妹 網民讚零違和:唔似生過B 26,973 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 26,122 views