< 返回
  • 電動滑板車 方便?危險?
  •   5,998 views │ 2018年05月09日
    留言()

 

電動滑板車(下稱板車)近年成為代步新貴。粉嶺居民Jaylia用板車上班,不用轉車,省卻二十至三十分鐘的時間。對於板車,政府多年來都採取三不策略──「不登記、不發牌、不合法」。本港板車研發公司速達(科技)創辦人嚴丞翊批評政府保守,無宏觀城市交通概念,要改變思維才能有更好的交通發展。

Jaylia工作地點與住址相距不遠,但交通卻有點周折。「如果搭車,計埋等車時間其實都需要九個字至一個鐘,但係如果用電動滑板車,條路好順暢嘅時候,其實半個鐘以內已經到」

但與此同時,板車意外頻生。上月底,一名四十四歲醉漢踩板車橫過馬路時遭的士撞倒,頭部及手部受傷;去年十月中,一名三十三歲男子在清水灣馬路上,駕駛板車時煞掣不及,撞到前方等候紅綠燈的私家車。

Jaylia坦言,駕車時最忌路面不平,在夜晚則需格外留意單車客,以免相撞,尚幸至今沒有遇過意外。另一名用家Pierre則坦言,第一次試用時加速太快,亦沒有留意路面不平,以致摔倒,擦傷手腳,傷勢也不輕。

「喺危險性方面我有啲睇法,就好似玩單車都會試過受傷,一開始踩未習慣嗰陣,一樣會有受傷。」

嚴格而言,在香港道路上使用電動滑板車屬非法行為,運輸署多年來一直以來將板車定性為汽車(電單車),並稱電動滑板車不符合汽車的安全標準,不予登記及發牌,故用家有觸犯「駕駛無登記車輛」、「無第三保駕駛」等罪名之虞;若用家本身沒有駕駛執照,則同時有可能干犯「無牌駕駛」。

「其實佢定義為電單車係一種錯誤嘅分類,我諗正常人都唔會覺得呢啲車係一種電單車,電單車通常都係啲重型啲嘅,功率會大啲。」嚴丞翊批評。

嚴丞翊續指,板車體積細小、重量輕,甚至比單車還輕。板車與人力踩單車的馬力大概都是三百瓦特,所以板車不該被定義為汽車或者電單車。官員不曾嘗試板車,就認定板車危險,不適作交通工具,他認為這相當不合理。

「我哋唔單只需要公共集體運輸交通工具,我哋仲需要一種個人化嘅,能夠做分流嘅一種小型交通工具。」嚴丞翊表示,對於首尾一程及接駁,電動滑板車是最好的代步工具。

目前,業界人士不時與政府溝通。嚴丞翊坦言,政府持開放態度與業界討論,但行為比較保守,不願意去改,亦無一個更加宏觀的城市交通概念,要讓政府改變思維,香港交通才能有更好的發展。

撰文:李俊杰
攝影:李育明

相關連結:
電動滑板車 香港合法等下世?
http://bit.ly/2ItXEYm

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 35,874 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,796 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,075 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,109 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,729 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,083 views