< 返回
  • 【滑動下的官民思維】電動滑板車 香港合法等下世?
  •   10,289 views │ 2018年05月09日
    留言()

 

電動滑板車(下稱板車)近年興起,香港則以「不合乎發牌標準」等理由,未積極探討板車的角色與用途;在另一邊廂,普羅大眾大多當板車是玩具,未認真看待。立法會議員莫乃光及本港板車研發者嚴丞翊也認為,官民思維窒礙板車的發展。

翻查資料,運輸署早於二〇〇一年指出,板車屬電單車,但存在車架結構不合標準等問題,不宜在路道行駛,於是不作登記及發牌。至二〇一五年,時任運房局局長張炳良也稱,幾乎基於同樣因素,否定登記及發牌的可能性。

莫乃光直言,「政府一直拖,無政策,個問題唔係佢發唔發牌俾你,係無牌發俾你,佢就係揸住個過時落伍嘅舊法例唔郁,揸住幾十年,到而家時代變晒都依然唔郁」。實際上,上一次修訂《道路交通條例》的「車輛」定義,已是三十一年前的事。

被視為香港競爭對手的新加坡,去年初通過《活躍通勤法令》(Active Mobility Bill),規定代步工具重量、寬度及最高時速等,法令均有列明罰則,使用不合規格代步工具者,可被罰款五千新加坡元及監禁三個月。

新加坡規範使用板車,意味當局承認其代步功能。莫乃光認為,政府口講科技發展,但骨子裡並不支持,如本港板車研發公司受政府資助研發,卻不能以香港作為其科技的試點,直言香港官員思維只求零風險、零嘗試,連大陸都不如。

「其實啲人見到呢啲車,通常就會話唔好玩,佢哋用個『玩』字,但其實我哋係用嗰架車嚟做交通工具,而唔係一種玩具,」嚴丞翊指出。

嚴丞翊又續指,在市民思維當中,板車、滑板、非電動的滑板車是同一類事物:「總之就認為佢哋唔合法,又唔安全,其實就唔係嘅,而且佢哋對於城市交通嚟講係非常之有效率。」

運輸署日前本刊回覆本刊有關查詢,關於判斷電動滑板車危險性之準則時,只再三老調重彈,指板車設計、構造及操控方式與傳統電單車分別很大,用家需要不同的操控及平衡技術以應付路面環境,不當使用,或構成危險,卻未具體提及釐定安全性的準則或因素。

運輸署發言人又稱,當局已展開「提升香港易行度顧問研究」,包括探討電動可移動工具的可行性,須時三十個月。

「(研究)使咗一千三百九十萬,搵咗間顧問公司,由政府一位高級工程師及兩位工程師去督導,預期三十個月內完成!三十個月內完成,嗰份嘢可以再由頭做過啦,嘥氣!政府就係咁喇。」莫乃光斥指,研究結果十之八九稱發展電動滑板車不可行。

撰文:李俊杰
攝影:李育明

相關連結:
電動滑板車 方便?危險?
http://bit.ly/2jEux6C

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 35,874 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,796 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,075 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,109 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,729 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,083 views