< 返回
  • 【為層樓算爆父母】虐待逼父母賣樓 套現再踢入安老院悲歌
  •   15,975 views │ 2018年05月10日
    留言()

 

創立了12年的香港防止虐待長者協會,去年收到1995宗求助,數字是近年新高。 說明了本地虐老問題,其實十分嚴重。

「我們覺得(虐老問題)都頗嚴重的,因為虐待分幾個定義,有肉體上的,有言語精神上的,亦都有侵吞財產的。」該協會主席趙傑文說。

「如果是肉體上虐待,大概八成多都是由配偶或子女去施虐的。」趙表示,不少長者亦受到言語上虐待,「可能會跟父母說,你這麽老,入老人院吧,又或說這麽老了,不死還有什麼用,很多時這些言語我們都稱為虐待。」

另外,趙傑文說近幾年,侵吞財產個案明顯多了,「這幾年我們看到,侵吞財產(的虐老個案)比較多。尤其是早幾年金融海嘯,或者他們的經濟環境較差時,很多時子女們都會叫父母先分身家,又或者將所住物業賣出,再拿取金錢。」

樓市瘋癲,亦有子女圖謀父母的物業,「現在樓市好,亦有機會(侵吞財產)的,樓市高企,是否已見頂,應否賣出(父母)物業吐現呢,都有的。」最後,年老父母會被安排住進安老院,十分淒慘。

其實,無論是肉體或心靈上虐待,對長者都會造成傷害,「肉體上打落去真的痛的。但有時心靈上亦會令到長者會有傷害,因為他們會想到養到子女成人,現在年老了,子女不但不供養自己,還要說這些說話,有時心靈上會令到他們抑鬱,或想不開,抑壓在心內加速病情。」

趙傑文認為,虐老應該刑事化,「我們看到在香港,在爭取虐老法例方面,是做得比較差。我們一直也有爭取,希望將虐老事件變為刑事化,但多年來也未成功。」

該協會收到的求助數字
2013年:1875
2014年:1622
2015年:1650
2016年:1872
2017年:1995

採訪:程志康
攝影:關俊煒

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app

 
香港防止虐待長者協會經常舉辦活動,讓長者多點接觸外界。
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 35,874 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,796 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,075 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,109 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,729 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,083 views