< 返回
  • 【林燕妮病逝】小童和天馬(林燕妮)
  •   4,110 views │ 2018年06月06日
    留言()

 

形容林振強,小童和天馬是最適合的。他的童心始終沒變,而他的想像力卻天馬行空。他的戀愛經驗不算多,但他對女性的想像完全在他的洋葱頭漫畫和傻散文中表現了。他沒有幹過,但是他想過。

上期他說的其實都是「家姐我想」,而不是「家姐我要」,是我不小心用錯了一個字。他並不是個蠻橫的人,不過他是個非常固執的人,他決定了的事世界沒有一個人能改變他的主意。如他中五會考那年決定不上學,決定寧願被學校開除也不肯把長髮剪短,那是校長和爸爸媽媽也沒法勸服他的。

對他想做的工作,他絕對嚴謹,對他不想做的工作,給他一億元他都不會做。林振強揀工作是揀工作性質和一同工作的人,要是一同工作的人他不喜歡,他便辭職,就像小孩子說:「我不鍾意跟你玩。」

他不憂心財政嗎?他不是不注重工作的經濟回報,不過他亦很着重他認為自己的工作值多少錢。在一九八○年代,他寫歌詞大紅,他開價5,000港元填一首。他跟我說:「其他人只收3,000,我收5,000可能沒有人找我,但我決定了要收5,000,沒有人找我便算了。」

其實林振強從小到大都不怎麼花錢的,他對個人經濟的管理其實很有條理,買物業和儲蓄,他是很有計劃的。我的花錢方法他一向不認同,不過從來沒說過我一句,他不是個喜歡勸告別人的人,不但不喜歡,他根本不會,他不懂得怎麼說的。

他一生最認真的戀愛對象就是他的太太,但在他們拍拖時,有八、九個月他是因為好奇心和浪漫的幻想而脫了軌的。那時他才二十出頭,大學畢業打第一份工。公司裡有一個已婚婦人挑動這小子的情感,那末他便跟那個女人浪漫了起來,大概他在想:「我跟大人拍拖。」放任起來了。爸媽十分焦慮,那是人家的妻子,他卻跟人鬧愛情。年長的女人當然懂得怎麼迷惑一個滿具童心的小伙子。父母日勸夜勸死勸惡勸,他才回頭。羞愧地,他寫了一封信給他的女朋友,即是他後來的太太,自己親拿去放在她家的信箱中,為什麼他不跟女友開口說?林振強是個害羞的人,亦不是個膽大的人,文字才可以代表他豐富的內心,漫畫亦代表了他的童真與他對世事不客氣的嘲諷。

我覺得他《細水長流》的詞最能代表他:

不管為何沿途如何它都長流
鐵和石也可割破這是過山的河水
它奔馳流流流不管蹉跎
為流入滔滔大海方會安心而存在
不管為何沿途如何它都長流
我懷內那些愛也像這一江河水
永為你也永向你一生奔流
現時昨天將來都會因你而存在
若你雙眼是深海你已經浸沒我
誰令我現能去愛你已否知道麼
我感激我們遇見在今生像河與海
你那臂彎容匯結合我盛我在內
若有天要被分開我遠山也踏破
尋辦法又流向你你會否等我麼
你可知每凝望你便彷彿像河看海
你那暗湧如像叫喚我喚我入內
怎可不奔向你
天空晴時雷霆來時它都長流
似懷着某種意志這是過山的河水
它奔馳流流流始終堅持
為流入滔滔大海方會安心而存在

我背得次序有點亂,因那是在腦海中浮起的,各位可在Mojim.com魔鏡歌詞網查更詳盡歌詞。可惜原唱者蔡齡齡已經逝世。

最後的秘密是,林振強一直唸英文學校,中文是他寫詞時拼命自補的。他寫得最好的是英文,完全不像中國人寫的「好英文」,他寫的英文就像美國人一樣美國。

2013年11月28日 〈小童和天馬〉
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 128,653 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 55,104 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 49,341 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 45,704 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 44,725 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 43,851 views