< 返回
  • 【離開8年回望今天】票投羅冠聰欣賞梁天琦 周澄:年輕人成殺雞儆猴對象
  •   6,857 views │ 2018年06月09日
    留言()

 

周澄說六四是自己最初的政治啟蒙,「我阿爸阿媽帶住我,當時一個三歲都未到的小朋友,上街去聲援。」八九那一年,香港一百萬人上街大遊行聲援北京學生和工人,周澄和家人都在隊伍中。中三那年,周澄再回到維園,自動填表加入支聯會青年組,參與社會運動的種子早早種植在她心中。

中學時候,每逢六四﹑七一遊行,周澄會自告奮勇做義工,她說:「當時支聯會一直都有去中學搞工作坊,讓中學生認識歷史,我亦都會幫手和參與工作坊,與年輕人交流,但這類工作其實係大家看不到,很多人以為支聯會只是每年做一次(六四)晚會。」

而社運女神最為經典一幕,0九年周澄在銅鑼灣時代廣場,為六四民運絕食六十四小時,她綁著寫有「絕食」二字的頭帶,身體虛弱一副楚楚可憐樣子,更為女神形象加分,同時肯定她成為學生領袖。

政治新星代價大

一恍眼八年,香港政治氣候翻天覆地。政治檢控和政治打壓愈來愈嚴重,梁天琦因旺角騷亂面臨長時間監禁,黃台仰棄保潛徒。周澄回憶自己發起的學生運動:「以前就算被拘捕起訴,甚至要被判刑,我的年代很多人只是社會服務令和坐監幾星期。」

如何看新一代的政治領袖?周澄用自己的選票回答,「上一屆立法會,我係投票俾羅冠聰,全家都係投俾羅冠聰,所以當睇到他被DQ,接著入獄,我們每個人都覺得係好難受,覺得社會好虧欠呢啲年輕人。」

即使與梁天琦的政治路線不同,周澄對梁還是有很高的評價。她說:「譬如梁天琦,我個人係好尊重梁天琦,同埋我好欣賞梁天琦嘅承擔,同埋我覺得佢係一個好出色嘅人才。」

政府一連串的秋後算帳,多少會打擊勇於發聲的年青人,周澄相對樂觀,「話唔定十年之後呢啲年輕人會帶領香港人去走入下一個階段,我覺得會有更加多年輕人出嚟接棒,或者去表態。」她想了又想,「任何評價都需要經得起時間的考驗。我哋今日嘅評價唔係真係咁重要,因為評價會改變。」這一句,她猶如說給自己。

現在的周澄,不再上前衝,是否少了一份銳氣嗎?「其實我仲係好有火,我係好多自己嘅意見,但係我覺得只係你用一個咩嘢嘅方式去表現呢團火。」

撰文:陳慧瑩、文倩儀
攝影:傅俊偉、胡智堅

立即按此連結下載《壹週刊》APP:
http://bit.ly/next28app
八九那一年,香港一百萬人上街大遊行聲援北京學生和工人,當年三歲的周澄和姑姐都在隊伍中。
周澄說六四是自己最初的政治啟蒙,中三那年,周澄自動填表加入支聯會青年組。
「上一屆立法會,我係投票俾羅冠聰,全家都係投俾羅冠聰,所以當睇到他被DQ,接著入獄,我們每個人都覺得係好難受,覺得社會好虧欠呢啲年輕人。」
熱門新聞
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 76,053 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 45,015 views
  • 【壹經典●富二代癲喪】埋身啜胸癲喪相放上網 富二代喪蒲歲月極度不良(足本) 37,499 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 35,089 views
  • 【易服爸爸】易服男夜店扮女人 供兒子讀大學(足本版) 32,533 views
  • 【壹經典●最敗富三代】48個下流嫖客 邵氏後人邵在禮嫖雛妓判監(足本) 31,481 views