< 返回
  • 劉以鬯昨午逝世 家人陪伴在旁 享年99歲
  •   3,387 views │ 2018年06月09日
    留言()

 

有「香港文壇教父」之稱的香港作家劉以鬯先生,於昨午(6月8月)在東區醫院逝世,享年99歲。劉太太指,劉以鬯早前因肺炎入院,留院約十日,最終因心臟衰竭辭世。「他走得很自然,像睡着了,然後呼吸慢慢停下來,樣子很安祥。」離世時,劉太和一眾親友均陪伴在側。小說創作為他畢生傑出的成就,《打錯了》、《對倒》、《酒徒》等為著名的作品,啟發了導演王家衛拍成電影《花樣年樣》及《2046》。

他的一生與文字結下深厚緣份。劉以鬯,原名劉同繹,字昌年,在1918年12月7日於上海出生,祖籍浙江寧波鎮海。40年代,擔任《國民公報》、《和平日報》編輯,並創辦懷正文化社。50年代,他於新加坡與吉隆坡擔任編輯。直至1957回到香港,並於1985年創辦《香港文學》月刊。多年來主編多份雜誌及報刊,發掘了不少作者。

父親是國民黨黃埔軍校第一批英文翻譯官,哥哥則是宋美齡的英文機要秘書。劉以鬯曾在訪問中指,自己八歲時已愛寫作,因為中文寫作能力好,被老師推薦他由二年級跳班至五年級,他於17歲時,創作了第一篇小說《流亡的安娜.芙洛斯基》。他又認為成為作家講求興趣:「最重要是他自己對文學有沒有興趣,如果有充份興趣,他自己會跟着文學方向去調整。」

他曾來香港為內地出版書開拓市場,無奈最後千金散盡兼失敗收場,最後決意向《星島晚報》投稿養家。高峰時,曾經一天為13間報館或雜誌寫稿。除了休息及與太太食飯的時間,其餘時光便是忙於寫稿,一寫數十年。最好的文字大概就是日寫一萬字熬出來。

報章的專欄文章成就了他的世界,《酒徒》是他的成名作。序言中的名句,至今亦常被引用:「這些年來,為了生活,我一直在『娛樂別人』;如今也想『娛樂自己』了。」《酒徒》被指為中國意識流小說先驅,反映香港當年的處境及對現實的感慨。另一方面,亦是反映他內心的理想與現實世界,在商業社會中,其作品有一半要娛樂大眾,相對較通俗;另一半則是嚴肅作品,用意滿足自己。另外,一些作品如《對倒》,當年為專欄小說,但沒被成書,三十年後被王家衛的電影《花樣年華》帶動,而王家衛亦在電影的片尾「特別鳴謝劉以鬯」。

除作家的身份,劉以鬯亦曾任多間報刊編輯,提攜不少新人。退休後,他未言休,辦了《香港文學》,專做華文文學。一做便做了15年,直到80歲。他在2001年及2011年獲政府頒發榮譽勳章及銅紫荊星章,表彰他對香港文學事業發展的貢獻,亦獲香港公開大學及嶺南大學頒授榮譽文學博士。

退休後的他,放下筆桿重擔,閒時與太太閒逛屋企附近商場。年屆九十多歲,曾參與拍攝紀錄片《劉以鬯:1918》-《他們在島嶼寫作2》系列之一,製作期長達6年,講到他人生最重要的三個城市:上海、新加坡和香港。但首次拍攝未如理想,劉以鬯一口答應重拍,將所有訪問重新錄影,貫徹了他對文學藝術的重視和執著,電影最後於2015及16年於台灣及香港上映。

2013年接受《蘋果》專訪時,劉太太曾提及他各方面開始退化。近百歲的劉以鬯近年需以輪椅代步,身體大不如前。6月9日凌晨時分,突傳出他於東區醫院離世的消息,享年99歲。

撰文:壹週刊編輯部

相關新聞:


【星期日文章 蔡瀾】重逢劉以鬯先生
https://bit.ly/2LzjkAh
嶺南大學中文系副教授黃淑嫻,在社交網誌貼文,指劉以鬯先生於昨午逝世。
《劉以鬯:1918》劇照。
熱門新聞
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 76,053 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 45,015 views
  • 【壹經典●富二代癲喪】埋身啜胸癲喪相放上網 富二代喪蒲歲月極度不良(足本) 37,499 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 35,089 views
  • 【易服爸爸】易服男夜店扮女人 供兒子讀大學(足本版) 32,533 views
  • 【壹經典●最敗富三代】48個下流嫖客 邵氏後人邵在禮嫖雛妓判監(足本) 31,481 views