< 返回
  • 【陶傑開talk】中共控制慾如秦始皇 打壓粵語滅絕多元文化
  •   9,888 views │ 2018年06月10日
    留言()

 

中共內承秦始皇「百代俱行秦代法,十批不是好文章」。毛澤東有首詩很重要,當時與郭沫若爭論,「勸君少罵秦始皇,焚坑事業要商量」。叫你不要罵秦始皇,因為毛澤東是認可秦始皇。

那種秦始皇的意識,一直延綿到今日。要培養香港的國民意識,最佳的方法就是在一九九七年七月一日,主權移交後重新研究粵語,發揚粵語,用廣州拉緊香港,而不是在北京找些二流教授壓住香港。

重新確認香港是廣東的一部分,自然就是中國的一部分,但問題卻出於中共秦始皇情結。中共有種黃河北方流域、看不起南蠻的歷史情結。廣東是化外之省,出過孫中山、洪秀全等作反的人。中共將領葉劍英是跟過張國濤,所以毛澤東不予重用。

廣東人在中共的歷史上,本身都被邊緣化,所以到了今日,仍無辦法將香港與廣州文化掛鈎,口說大灣區,完全講經濟講錢,但不等於香港納入大灣區,也不等於香港的粵語文化認廣州為宗。用這段聯繫將香港拉回華夏兩千年,中共才不會這樣做。

毛澤東的理想就是將秦始皇「書同文、車同軌」,滅絕其他多元的文化、定於一尊的夢想附諸實踐,所以在他的意識中,充滿控制、統一,向東走向西走,全由他作主。不准問,不講常識,不講歷史,不講道理。這種控制慾是種動物的本能,他自己都解釋不了。

理性的人會問問「為甚麼要這做?」,粵語明明都是中國文化,為甚麼要反中國文化呢?他不會跟你解釋,百代都行秦代法,十批不是好文章。

建立國民身份,要香港下一代有中國人意識,但中共在粵語的問題上,卻變了葉公好龍。中共現時被香港年輕人看穿,要如何做?這是中共的問題,不是香港人的問題,所以連曾鈺成都看不過去,說香港人的母語是粵語。

撰文:李俊杰
攝影:林金展

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 128,641 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 55,079 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 49,291 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 45,570 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 44,706 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 43,836 views