< 返回
  • 【坐看雲起時】養肥了宰(陶傑)
  •   6,227 views │ 2018年06月10日
    留言()

 

中共準備橫掃影視界,首先向片酬天價的電影明星和大導演相繼開刀。一名姓崔的「文化人」打響蘆溝橋第一槍,點名范冰冰,指其六千萬元拍兩天片酬,另藏有一本「陰陽合約」,走私瞞稅,理應司法處理。

大陸的政治生活撲朔迷離之處,是一切政治都是一場戲劇。譬如魏京生在北京西單民主牆貼大字報,當初鄧小平未能復出,利用西單牆向華國鋒叫陣,表示支持,聲稱「讓人說話,天不會塌下來」。若華國鋒壓制西單民主牆,則成為暴君,鄧小平可暗中煽動另一民變,至少是大學知識份子看見有所謂鄧公撐腰,即有一場「民主運動」。

然而華國鋒是扶不起的劉阿秦始皇斗,很快就下台。鄧小平做了皇帝,即刻掃場,將「讓人說話,天不會塌下來」的魏京生判囚十五年。

今日劍指最紅的范冰冰 ,戲一樣,犧牲品不同。在大陸,不論你親共還是不滿共產黨,眾所周知,一旦成為偶像,有數以千萬計的「粉絲」,亦即閣下有數千萬追隨者。即使范冰冰們只是乖乖的拍主旋律的愛國電影,你那幾千萬粉絲群,就已經是原罪。

正如在一個國家,若只准敬拜一個真神。

或在地中海的對岸,一個叫巴勒斯坦的地方,一個三十歲的木匠,講話魅力四射,是一個演說明星,吸引的影迷越來越多,即連羅馬帝國的皇帝也要叫那裡的總督下手。結果是這個木匠以顛覆罪釘了米字架。

二千年前的羅馬史有此明訓,何況羅馬更是西方文明的源頭。同時期的秦始皇漢武帝,心胸又會比羅馬帝國「開放」到那裡?基因所限,只有更嚴苛,絕不會對任何民間偶像鬆手。

這就是范冰冰、馮小剛、張藝謀等必須面對的一個危局。當然,這批視影紅人也不是傻瓜,賺了兩個錢趕緊辦外國籍。一齣愛國電影,由編導到明星全育是美國籍、加拿大籍或者黃皮膚的偽澳洲人,最水皮的都已辦了香港永久居民權,拿著特區護照免簽証可每一兩個月去巴黎掃貨。大陸的影視界從小在那個醬缸浸大,其政治觸覺比他們的香港同行敏銳得多。

一個小農社會,屋後養了一隻豬,是要養肥準備到年三十宰殺一家歡歡喜喜過年的。豬一生下來之所以是豬,其命運即予決定。比較聰明的豬,不要狂食飼料,注意體重,若在年底瘦成五十公斤不到,農民主人在磨刀時,看見身上沒幾兩肉,或許會留到清明節拜祭祖宗時才宰殺,這隻聰明豬就可以多活四個月。

至於陰陽合約,哪一張不是?中國簽署的「中英聯合聲明」經三十年,也早已「陰陽化」,由中國外交部發言人單方面宣稱過時作廢。至於「基本法」,不也是另有一份「陰法」?條文定義解釋完全不同,逐步收緊香港的所謂高度自治權,連林鄭月娥任命兩個洋女法官,基本法的「洋法」聲稱這是自治範圍,但「陰法」啟動,即可由親中愛國議員向同樣愛國的女特首拍櫈子,大興問罪之師。

中國人不是沒有西方白種人的合約精神,而是用陰陽合約將此等所謂法治精神之個人利益增取到極致。講一套做另一套,早已是家常便飯。一九八五年前後,香港的億萬富豪代表團去北京,鄧小平信誓旦旦不斷保證香港將來真的五十年不變,被問得多了,老頭子動了氣,說了一句很BB的話:「都說過一千次了,難道要燒香賭咒不成?」

意思就是:你們為甚麼不相信我?但是你去問問華國鋒:這個矮子仍在牢裡時,向華國鋒上書說:「堅決擁護華主席領導」,一上台,得志不是將華國鋒搞下了嗎?

這一切非關鄧小平先生的誠信或人性問題,只是一名中國「政治家」必備的入門條件。世上只有西方如美國歐盟及其精英政府領袖才相信中國簽了世貿協議,真的會降關稅而平等貿易。二零零八年大陸主持北京奧運會,其前也不口口聲聲說解除通訊屏蔽,但奧運閉幕之後,手機網絡鐵幕再放下來。

不可以說是中國人特別聰明,真的,是鬼佬特別愚笨。美國早由杜魯門時代吃過虧,但似乎他們的白宮精英不讀美國對遠東戰後的外交史。西方用盡一切防範俄國,覺得只有普京和史太林是王八蛋。美國人的思維被基辛格洗了腦,覺得聯合中國人對付普京是唯一可行之路。

因為西方潛意識裡真的有「黃禍」的憎惡,但對於中國人同時又懷有一份「鴉片戰爭」之後「我們把你們的屁股踢得好慘」的莫名其妙的罪咎感。西方沒有殖民過俄羅斯人,但殖民過上海和香港澳門的中國人。一百年來,左派不斷灌輸殖民即是罪惡,加上大陸開放市場,叫你進來賺錢。十三億人消費的瘋狂,尤甚於俄羅斯那三億。

因緣際會,即使中國實行的是陰陽式的法治精神,麥當勞和平治汽車總覺得能進去撈幾多就是幾多。這是人性,更是資本主義的人性。今日輪到范冰冰肥得不得已而被宰,無分彼此,一樣的原因,這一點,平心而論,共產黨倒也公平。
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 128,642 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 55,081 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 49,294 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 45,593 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 44,707 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 43,836 views