< 返回
  • 【IQ 156都輸?】天才IT工程師 一將功成萬骨枯
  •   11,308 views │ 2018年06月10日
    留言()

 

五十二歲的李本立(Bernard)擁有IQ 一百五十六,與傳說IQ 一百六十的「股壇毛長」David Webb一樣,曾活躍於Mensa天才會。

他研發的管理系統專利,早在十多年前已具備雲端概念,至今仍獲微軟、惠普、甲骨文等科技巨企引用(cited by),在他的專利基礎上再作研發。

他共同研發的軍事級網絡儲存系統,為多國政府部門採用,包括美國太空總署。

Bernard被譽為天才IT工程師,20歲在美國華盛頓大學計算機科學系畢業 ,23歲修畢加拿大英屬哥倫比亞大學計算機科學碩士。

他曾創辦多間科技公司,2005年被美國思科系統(Cisco Systems)高薪請他過檔,研發新科技產品,2011年富士康更請他帶領企業華麗轉身,由代工生產商轉型做具備品牌的雲端龍頭。

38歲,他贏得美國軟件大獎,Gartner VARVision 2004 Best Channel Strategy,兩年後再奪Cisco Achievement Award,登上事業高峰。

勝利沖昏頭腦,他形容當時自我澎脹,不可一世。

「有一間大企業請我開拓轉型項目,其中一個工作是研發一項程式,公司一組團隊認為這工作需時兩個月,但我一個星期就完成了。

「現在想來,這種表現自己的態度會傷害到人,但當時我沒想太多,只覺得老闆付我薪水 ,我就做,結果開罪了很多人。」

他一籌莫展,黯然離開公司,之後自組科技公司,開始明白到「世界會風水輪流轉」,「成功不會永遠,領先不會永遠領先」,「人才不一定成功,成功的人不一定是人才」。

「我能夠以一人之力,為團隊完成項目,但我真是有領導才能嗎?不是!這只是一將功成萬骨枯,是假象,我只是在搞自己的英雄主義,還安慰自己,我的英雄主義是團隊精神!」

兩年前,Bernard看電影《奇異博士 》,有了頓悟,「如果我最擅長的東西,或令我最有安全感的東西,突然消失,我還剩下甚麼?」

「有些事,我用力去做,還不如我放手不去做,我要用自己最弱的溝通能力,嘗試創造價值。」

他不再日以繼夜,狂熱地研發技術,他選擇加入聯合國教科文組織,把大部份時間花在分享學問、經驗上。

「把自己放在一個不是領導的位置後,我發覺得到欣賞和受到尊重,很多錢買不到的人與事,在我身邊出現了。」

撰文:蕭瑩盈
拍攝:田俊

相關連結:
【Apple Watch有段故】富士康沒落反省 天才前處長:軍味管理窒礙創意
http://bit.ly/2Hz76Ft

立即按此連結下載《壹週刊》APP:
http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 128,642 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 55,081 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 49,294 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 45,593 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 44,707 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 43,836 views