< 返回
  • 【Apple Watch有段故】富士康沒落反省 天才前處長:軍味管理窒礙創意
  •   11,263 views │ 2018年06月10日
    留言()

 

擁有IQ 一百五十六的天才IT工程師李本立(Bernard),二0一一年被富士康羅致,當天馬事業群處長,負責策劃富士康的轉型重頭作雲端項目。

他看來,當時富士康總裁郭台銘很有遠見,意識到代工生產商不過是為他人作嫁衣裳,容易被取代和淘汰,要永續發展,必須發展企業的自家品牌,於是投資多個尖端科技項目,其中一項就是穿戴式科技裝置智能手錶WIMM One。

「產品研發成功,但就是不能落地,被市場接受。」二0一二年,富士康突然叫停WIMM One,一年後揭盅,原來Google收購了WIMM One及其公司WIMM Labs,把WIMM One加以包裝和推出市場,那就是後來的Google Watch。

WIMM One的工程師則獲蘋果羅致,二0一五年,Apple Watch面世。

「Google買下技術,蘋果看中的卻是人才,這個案很有趣,是兩間科技巨企文化分野的最佳注腳。」

為甚麼富士康無法轉型,打造自家品牌?

「因為它缺乏創意,不擅品牌設計,令產品不能成功落地化。」

「它確實有很多出色的人才,可惜公司思維著眼發展優秀的工程,不接新構想。」

有開放自由的土壤,才能孕育創新文化,但在富士康,即使是公司高層,每日也要在園區上班八小時,氣氛令人窒息。

「園區裡有飯堂、眼鏡店、電影院、理髮店,具備所有生活設施,但卻欠缺最重要的精神食糧。要創造新發明,我需要跟與工作完全無關的人,傾談無厘頭的話題,讓這些話題沖擊思維,拼發出新構想。」

「以研發可穿戴裝置為例,必須從切合用戶需要出發,如果著眼裝置體積,那方向是完全錯了。在甚麼場景使用?跑步,還是開會?如果考慮開會的使用場景,需要顧及用戶的視點。很多發明,並不是在實驗室發生。」

七年過去,富士康沒轉型為雲端龍頭,在時代洪流下,像一艘「鐵達尼號」不斷地往下沉。

「當一間公司,有很多優秀、經驗豐富的領導,那會很難轉型。因為一旦改變,就等於將有價值的東西放棄,這會比創業更加困難,所以很多有創新精神的人會選擇離開,而這些人離開後,往往會在他的領域做出成積。WIMM最優秀的工程師進了蘋果,把可穿戴裝置普及化,締造了另一個時代,就是最佳的例子。」

近十年,內地有多間科技巨企冒起,以「中國蘋果」小米為例,二○一三年始,小米創辦人雷軍開始為物聯網(IoT)應用及大數據市場佈局,在全球大規模收購有潛質的創企,組成生態鏈團隊,將產品拓展至生活應用,打造智能生活圈。

現在,小米已是全球擁有最多樣物聯網裝置的廠商,在物聯網上,生態覆蓋比蘋果更廣。

激烈的智能手機戰場,已不是它的著眼點,當初它巨細無遺地向蘋果「致敬」,創辦人雷軍被戲稱「雷布斯」已是後話,更為人談論的是,小米挾着最高2,000億美元的估值,準備下半年來港上市。

相比之下,富士康這個代工生產王國,更如日落西山。

內部創業風氣盛行,是勝負的關鍵,它讓企業破除框框,不讓「肥水留入別人田」發生外,也為企業帶來生機,能夠不斷華麗轉身。

「很多內地公司開始注重內部創業,不再純粹把員工看成員工。」

「舉個例,我最近向一名內地電腦工程師掘角,但失敗了,原因是公司給他的誠意,令他無法拒絕。」

「那誠意是怎樣,馬上開始內部創業,自由開發項目,公司幾千名員工隨他挑選,組成自己團隊,給他公司股權,做出成積,保證每年分紅四次,分紅的額度不低於十萬元人民幣,重點是馬上開始。」

撰文:蕭瑩盈

拍攝:田俊

相關連結:

【IQ 156都輸?】天才IT工程師 一將功成萬骨枯

http://bit.ly/2LC6hhG

立即按此連結下載《壹週刊》APP:

http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 102,971 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 71,868 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 68,514 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 56,648 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 54,658 views
  • 【一代艷星51歲啦】靚樣拍得住邱淑貞 艷星吳雪雯keep住又白又滑 (足本版) 50,618 views