< 返回
  • 【陶傑開talk炮轟689】馬後炮撐八萬五 「冇邏輯嘅人先會信」
  •   564 views │ 2018年07月08日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2MVzZin




中國政協副主席梁振英,最近在社交平台為他的前任老闆董建華呼冤,說「如果不是你們大力反對,董建華可以堅持他的八萬五,現在就天下太平,就不會有住屋天價、所有人買不起樓的問題。」

這種假設,首先是一種假設,假設並非事實,事由事實起依據,我們方可尋求一個邏輯關係是否正常,但這些假設對於無受過嚴格邏輯訓練,或者英語訓練的一些小農人口,是每一個人都會相信的,因為缺乏細節。

董建華當時是特首,他自己說要建立行政主導,特別是強勢的行政主導,所以不管其他因素,如果你說「董生當日堅持八萬五的話,今日樓價就不會是天價」,這個責任第一個在於董生,因為沒有堅持行政主導,亦沒有做好特首角色。但你們這些反對派圍攻他,當時不只是反對派圍攻,是全港商界,不只是地產集團,而是全港輿論。

而董建華是一個「上海佬」,「上海佬」一向不相信香港的房地產磚頭的安全力同保值力,所以他一早已經說過,他說香港的租金太貴,樓價太貴,如果不是成本不夠競爭,這個是他競選時說的,所以他一上任的政策當然是起樓,八萬五是董建華和梁振英兩個會商,另外讓公務員部門,將政府宿舍、政府物業一幢幢拿出來,但到了一九九七年下半年、一九九八年上半年,全世界都道金融風暴非同小可,香港樓價已經即下跌一成,乃至兩成。

那時一跌,董生懵然不覺,更拿出政府物業,於是樓價大跌,更別忘一到二○○三年沙士,沙士亦是開埠以來少見,兩個因素加之廿三條立法,令全香港心情惡劣到極點,別忘那時很多人跳樓、燒炭。

撰文:鄧詠瑤
攝影:傅俊偉

相關連結:
【陶傑開talk】香港樓價狂升因:大陸熱錢輸入 (足本版)
https://bit.ly/2KCT8ZB
熱門新聞
  • 【港女最驚係呢種】男人話請去旅行 港女唔肯驚人呃蝦條(足本版) 54,860 views
  • 【男友想夾硬】唔俾就威脅分手 港女唔識拒絕:但我唔想咁快囉(足本版) 51,169 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 45,732 views
  • 【壹經典●富豪娶姊妹為妻】髮妻裘錦秋空難亡 邱德根轉娶姨仔生三子(足本版) 38,395 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 32,046 views
  • 【陶傑點醒港女】想嫁有錢有樓靚仔 港女比白雪公主更虛幻(足本版) 30,672 views