< 返回
  • 【wONdEr|衡心指數】旅行 打機 興趣班?暑假另類三件事
  •   3,383 views │ 2018年07月11日
    留言()

 

踏入七月,許多家長也詢問暑假安排的問題:「要報讀幾多個興趣班、補習班? 該為孩子安排很多活動、填滿時間表嗎?去旅行又是否必須呢?」有些家長覺得,容許孩子偶爾玩一、兩小時電子遊戲已是極限;踏入暑假後,一天廿四小時,突然變得很漫長,孩子整天嚷著要打機,家長該如何應對?

有時候,為了安排暑期活動與學習時間,甚至會在親子間、家庭中引起爭執。也試過有孩子向我抱怨:「放暑假仲忙過返學!」

暑假的時間,我認為可以用兩個標點符號去比喻:逗號(,)和分號(;)。的確,放暑假應該是真正停頓的時候,休息的時間。但休息不等於懶惰,我們也可以學習不同的休息方法!學業稍作停頓時,更有利整理過去、展望將來;暑假期間特別是一個時候,讓家長跟孩子一起預備新學年、新轉變。

以下是一些建議,讓家長可以更好利用暑假的前、中、後期時間:

1. 回顧、檢討、反思
暑假之初,是最好的時間去回顧過去一學年發生過的大小事。很多時,家長都著重孩子的考試成績、排名,常忽略了孩子當中的努力、學習的質素。最近在網路上看到一張照片:一位自閉症的孩子,成績表強差人意,但是充滿愛心和創意的爸爸就自製一張「超級成績表」:孩子幽默感滿分、態度認真滿分、努力滿分⋯⋯ 讓孩子感到無比鼓勵和被愛,這態度真值得我們學習。

父母還可以邀請孩子自製一張「成績表」,讓孩子為自己評分:過去一年有什麼努力過、勇敢嘗試的地方。孩子也可以訪問父母,照顧者,哪些地方進步了、成長了。

2. 探索、尋找、趣味
有些家庭會趁暑假安排家庭旅遊;一起看地方、休息、增長見聞,這也是不錯的選擇,但也要視乎家庭環境。其實只要加點心思創意,在我們居住環境的四週,香港這彈丸之地,其實也有不少值得探索、考察的地方。

例如孩子已學習一些字詞、顏色;家長可以建議一些活動,尋找各處車站、巴士站、四週的發現。簡單如觀察一下大廈管理員的數目、他們的工作、附近餐廳最受歡迎的菜色?遊戲也可以從孩子的世界出發:小小記者去查看,附近最好玩的公園是什麼?為什麼他們有此結論?加上新媒體工具,家長也可以讓子拍照和影片去紀錄探索成果。信這些實際活動,也會為孩子留下深刻而美好的回憶。

3. 為新一年預備
就如作為教育工作者的筆者,在每年八月尾便預備新一學年的工作;在暑假的最後兩星期,家庭也該慢慢調節時間表、作息,以幫助孩子重新適應新學年節奏。在這個時期,最重要的不是家長作出什麼安排,而是跟孩子一起,決定新的一年要怎樣去協調。特別是孩子要轉換學校的話,也在這段時期,一起嘗試新的路線、時間。如果家長跟孩子一起合作,善用暑期末段的話,在新學年之始,孩子與家長他更能以平穩的心去面對新的開始、新的挑戰。

*基於筆者為輔導心理學家,必須依從行業操守規定之保密原則,本欄目所提出的具體案例已作一定程度的修改,當中沒有涉及任何個案的個人資料被提及或披露,特此聲明。

作者:郭倩衡, 香港心理學會註冊輔導心理學家,現於大學輔導中心從事心理輔導、評估及教學等工作;擅長處理兒童、青年及特殊學習需要學童之個案。
探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/
熱門新聞
  • 【新抱紛紛反奶奶】晾條底褲奶奶都好多不滿 新抱阿Ann:忍唔到要爆啦(足本版) 88,318 views
  • 【公屋仔70萬豪裝居屋】394呎變成4房 有書房仲有衣帽間(足本版) 84,037 views
  • 【港女最驚係呢種】男人話請去旅行 港女唔肯驚人呃蝦條(足本版) 60,413 views
  • 【男友想夾硬】唔俾就威脅分手 港女唔識拒絕:但我唔想咁快囉(足本版) 57,692 views
  • 【陶傑點醒港女】想嫁有錢有樓靚仔 港女比白雪公主更虛幻(足本版) 39,692 views
  • 【陶傑點醒港女】住公屋港仔揀唔揀得過? 陶傑:要有呢幾樣配套......(足本版) 39,246 views