< 返回
  • 【劏房的小孩】輪候公屋8年未上樓 劏房男孩:想有自己的房間
  •   600 views │ 2018年08月03日
    留言()

 

想睇更精彩足本內容,立即點擊: https://bit.ly/2mZL7jd

民社服務中心近日調查發現,近9成基層學童營養不足,有部分甚至捱餓,隨時「無飯開」。除了解決三餐溫飽,他們的心理健康也令人擔憂。有住劏房的基層學童直言,放暑假並不快樂,寧願上學也不待在家。

康仔一家五口,輪候公屋八年仍未能上樓,現住在約百多呎的劏房。康仔喜歡上學多於放暑假,只因家裡沒空間也沒資源,放假在家亦無事可做,時間過得很慢。

今年13 歲的康仔直言,自己不大喜歡留在家裡,而是喜歡外出玩耍,「因為喺屋企都冇嘢做。」他有時會和朋友一起打球,有時則會到對方家裏作客,卻很少反過來請朋友到自己家裏玩。「有時我細佬瞓覺,唔方便俾同學仔上嚟。」

媽媽余女士指,康仔和妹妹小慧放假在家的確無事可做,不是玩手機便是睡覺,故寧願他們去上學。「我覺得佢哋放假仲慘過返學。佢哋自己覺得好無聊,我都覺得好無聊、好煩。」

長兄如父,康仔閒時在家也會幫忙照顧年僅兩歲的弟弟。除了替他洗澡,康仔亦會陪他玩耍,卻戲稱自己常常被弟弟「打爆」。「有時佢(弟弟)好像同我玩咁,但完全係恰住我嚟玩,我又唔可以打佢,所以俾佢打爆。」

家裡空間有限,三兄妹擠在同一間房,有時確實難以靜心做自己的事。康仔有時候會被弟妹發出的嘈音影響溫習,但他只能自我調節,要不暫停溫習,要不盡量無視家中雜音。「咪照做囉,唔好理佢地。」而他唯一的願望,便是能擁有自己的房間。「如果自己有間房,可以做自己想做嘅嘢,又唔會俾人嘈住煩住。」

採訪:陳翠珊、蘇沛資

攝影:傅俊偉

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
康仔一家五口住在百多呎的劏房。
康仔的願望是擁有屬於自己的房間。
長兄如父,康仔須照顧2歲大的弟弟。
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,896 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,954 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,645 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 42,510 views
  • 【原本住大坑】為討好外父 鄭嘉穎2400萬進駐何文田(足本版) 40,636 views
  • 【經典●黃桂芬生前】喜歡逗留書房沉思 家中掛字畫做人「常存厚」(足本版) 39,793 views