< 返回
  • 【新四大發明】免費紙巾都可以共享 記者實試係咪咁易攞
  •   301 views │ 2018年08月03日
    留言()

 

足本精彩內容,請點擊:http://bit.ly/2v8ODMq

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app

「共享經濟」近年被戲稱為中國「新四大發明」,由「共享單車」到「共享按摩椅」等等,幾乎想得出就有。

近日有網民報料,指大角咀出現首部國產「共享紙巾」發放機,市民用手機掃描QR碼,即可免費取得一包紙巾。

帖文一出,即惹來網民議論紛紛,有人批評阻街,有人擔心國產科技會洩露用戶私隱。

本刊記者到現場實地測試,發現「共享紙巾」發放機並不算方便。

用戶要先開啟「微信」,先後掃描機上QR碼兩次,並關注有關公司微信號,方獲免費紙巾一包,而每日只會向掃碼的用戶,發放一包紙巾。

操作期間,該公司微信號會要求取得用家現場位置。

由「共享紙巾機」發放的紙巾,包裝大小與市面常見的品牌相若,宣稱有三層構造且「厚實」、「堅靭」、「濕水不易破」。

記者從取得紙巾後即行試用,相比起市面售賣的紙巾,其紙質不算順滑,亦不算厚,只有三層。記者用紙巾抹汗後,沒有碎屑殘留在臉上。

其後記者嘗試將水倒到紙巾上,紙巾沒有即時破掉,但再用手擦數次後已經碎開。

「共享紙巾機」早上沒有開啟,到晚上才由隔鄰串燒店會插上電源啟用,串燒店老闆「寶記」表示,朋友從事相關業務,因此讓對方在店外擺放紙巾機。

他說,擺放三日,已吸引到人取免費紙巾,「有紙巾攞,免費喎,你要不要?」

在現場所見,不少市民好奇試用共享紙巾機,有人成功取得紙巾,但大部分人都未能按指示順利取得紙巾,只能放棄。

最後老闆需打電話聯絡友人協助重新啟動機器,才得以正常運作。

對於「共享紙巾」出現,有市民認為可帶來方便,其中黎先生稱有機會會試用,「好呀,好事啦,幾方便呀。很多人不會帶紙巾,亦少了食肆提供紙巾,有免費紙巾,會加分。」

同時,亦有市民認為取紙巾過程麻煩,故不會領取:「QR code嗰啲我都覺得好麻煩。」

「寶記」在店外設置「免費紙巾」發放機,其實亦是一次絕地反擊。

他在大角咀開設串燒店十多年,一間數十呎的小店,幾樣串燒小食,四、五張摺枱,就養活一家四口。

「沒有伙計,就我和太太兩人開檔,我們做了十多年,有很多熟客,有些住元朗、天水圍,特地駕車來吃幾條串燒。」他驕傲地說。

「這個舖,初時租,後來自己買的,九六年,以十多萬元買入,揀了便宜貨。」

一對子女分別二十四、二十七歲,不是讀書材料,已投身社會工作,他相信行行出狀元,不覺得遺撼,見到今年串燒店生意淡薄,反而更覺沮喪。

「今年生意差,整條街都是這樣淡,其他店都差。」

以前生意有幾好?寶記如臨大敵,反唇相譏:「商業秘密,總之以前坐滿客人。」但聲音愈來愈低,有點虛弱。

往時他會在菜式上轉轉花款,吸引客人,但今次他覺得不能墨守成規,於是搞下Gimmick,博生意反彈。

「攞完紙巾或者會來幫襯呢,介紹這個那個來吃東西,都是好事。」老闆說得眉飛色舞,對「共享紙巾機」促進生意似乎頗有期望。

撰文:忻肇康,曾敬文

攝影:田俊,林金展,譚博文

相關連結:

【強國式共享】免費紙巾好筍?市民憂私隱:信唔過

http://bit.ly/2LSSSp8
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 77,518 views
  • 【輪唔到公屋之慘】低收入只好住廉價劏房 瞓覺爬上凌空床(足本版) 59,776 views
  • 【揸四千萬樓嗌唔掂】森美賣樓幫仔女俾首期 自己移居泰國:香港樓價太貴(足本版) 56,283 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 48,431 views
  • 【壹經典●港姐入豪門深似海】一千萬禮金飛上枝頭 朱玲玲豪嫁霍震霆再嫁羅康瑞(足本版) 47,428 views
  • 【壹經典●富豪咁玩齊人福】霍英東元配低調 二太陪應酬 三太神隱(足本版) 47,128 views