< 返回
  • 【強國式共享】免費紙巾好筍?市民憂私隱:信唔過
  •   245 views │ 2018年08月03日
    留言()

 

足本精彩內容,請點擊:http://bit.ly/2LSSSp8

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app

「共享單車」被戲稱「新四大發明」之一,衍生出形形式式「共享經濟」,最新吹到香港的一波,就有「共享紙巾」。

「共享紙巾」引發網民討論的同時,亦關注會否導致個人私隱外洩,衍生更多問題:「可否幫手關注一下,有冇個人資料安全隱患?」

在現實世界當中,亦有不少市民擔心,領取這些「免費」的共享紙巾,或要付上私隱代價。現年十三歲的黃同學表示,會擔心個人資料可能被取走,不知用作甚麼用途。

「所以會有點害怕。」

另九十後少女陳小姐直言,若要掃瞄微信QR碼才可取免費紙巾,她未必會這樣做:「因為掃的過程不知道它會否取得我的其他資料。」

陳小姐又形容,內地有不少涉及微信的騙案,令她會多加提防。

「怕他們取得電話,然後時常打來騷擾,說有順豐要領取之類。」

與陳小姐同行的吳先生亦擔心,使用共享紙巾會導致電話號碼等資料外洩,因而收到滋擾電話「即是取得你的名字和電話,突然打電話來說認識你。」

另一受訪市民葉先生則表示,會再視乎服務商要求提供甚麼個人資料,才決定是否使用這些共享服務:「如果有些資料我覺得太私人,怕被他人最得我就寧可不用或不提供資料。」

事實上,網民對私隱擔憂並非過慮,例如過去本港共享單車公司使用條款列明,用戶個人資料會被分享到相關子公司、聯營公司,甚至廣告商、或贊助商等,意味用戶或要面對私隱外洩風險。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,內地近年常濫用「共享」一詞去包裝租售、特許經營產業,今次的「共享紙巾」性質亦類似。

「這個模式某程度上等同安裝特許經營賣紙巾的機器,就在街上賣紙巾。」

方保僑直言,這些「中國式共享」有違共享的真正意義:「就是將多餘的資源,如空置的房間或不是每天使用的汽車拿出來,但這些都不是。」

談到私隱外洩隱憂,方保僑直言內地很多「共享產業」會做數據分析,或會用戶個人資料轉售予第三方,作其他營銷或市場分析。他強調任何海外公司來港發展,均須遵守香港的《私隱條例》。

「不是我取一包幾毛錢的紙巾,就將私隱交給你,你再將私隱交給別人出售。」

與此同時,方認為市民亦有責任保護自己私隱,不論使用共享服務還是安裝手機程式等,都應仔細閱讀相關條款,了解多少個人資料會被讀取,轉作其他用途,才決定是否使用。

「始終私隱在這年代大家都緊張,而且有價值。」

至於共享紙巾能否在港落地生根?方認為經營商安放紙巾機或涉及租金,香港租金比內地貴,或會令經營成本大增,相信有關公司較難在港發展。

撰文:忻肇康,曾敬文

攝影:田俊,林金展,譚博文

相關連結:

【新四大發明】免費紙巾都可以共享 記者實試係咪咁易攞

http://bit.ly/2v8ODMq
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 77,518 views
  • 【輪唔到公屋之慘】低收入只好住廉價劏房 瞓覺爬上凌空床(足本版) 59,776 views
  • 【揸四千萬樓嗌唔掂】森美賣樓幫仔女俾首期 自己移居泰國:香港樓價太貴(足本版) 56,283 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 48,431 views
  • 【壹經典●港姐入豪門深似海】一千萬禮金飛上枝頭 朱玲玲豪嫁霍震霆再嫁羅康瑞(足本版) 47,428 views
  • 【壹經典●富豪咁玩齊人福】霍英東元配低調 二太陪應酬 三太神隱(足本版) 47,128 views