< 返回
  • 【台灣真英雄】收流浪貓屍體收到崩潰 她用12年讓桃園變貓咪天堂
  •   6,025 views │ 2018年08月04日
    留言()

 

這個世界有太多假英雄,用政治、權力、話術,希望成為改變世界的英雄。然而真正的英雄,他們很低調、很堅持、很謙虛,長期從事『利他』的好事,默默付出

走在桃園中聖里街上,會發現從小吃店到理髮院,都有神秘的眼睛和身軀隱藏其中。牠們就是里長崔美瑛口中,守護著中聖里的「里貓」。「你看這些貓咪都胖胖的,就知道牠們在中聖里過得很幸福。」憐愛地摸著社區大樓裡的咪咪和小橘,這樣人貓共親的畫面,崔美瑛花了12年才達成。

「我95年剛當里長時,整個中聖里都是流浪貓,動不動就有貓在路上被撞死,我每天都在收屍體。貓又一直生一直叫,天天都有里民來投訴。」處理不完的流浪貓問題,讓崔美瑛疲於奔命,決定投入研究,解決問題。

「那時聽到台北市正在推『TNR』,把貓咪抓起來(T)結紮(N),再放養回原地(R)。帶著志工北上聽完講座後,就決定回來桃園執行。」但在沒有政府補助及任何經驗的情況下,崔美瑛不只得自掏腰包,還只能和幾個志工土法煉鋼,天天從晚上十一點抓到凌晨兩點。為了讓結紮完的貓在里上安穩過完晚年,她也號召願意餵養的志工,定時為貓咪除蚤、帶牠們就醫,準備伙食,讓收編的里貓有始有終。

只不過這樣的作為,難免引來反對的里民,「沒有什麼政策會是全民擁戴啦!像一開始有人就會吐槽我說『人都養不好了,還有時間搞貓?』甚至有人會把飼料碗踢倒,就是不給貓咪吃飼料。這過程裡我哭過什麼都搞過,但擦乾眼淚也還是繼續。」所幸堅持和成效讓她吸引大批里民成為義工,其中有教授、有主婦、有店家老闆娘,照顧結紮里貓已成中聖里的全民運動。

很難想像,如此投入的崔美瑛,曾是個怕貓一族。「小時候就相信被貓跳過去的屍體都會變殭屍啊!覺得貓是一種很陰的動物。」直到當上里長,因緣際會救回並豢養流浪貓虎克,才真正改變她對貓咪的態度。

「會養虎克是個意外,當初是因為牠瞎了一隻眼睛,送養不出去,只好留下來。沒想到他卻救了我那個叛逆的兒子。」當時崔美瑛的兒子不愛唸書,虎克便天天起床叫他,然後便坐定在書桌前陪讀。「我兒子連後來要唸哪所高中,都還做了籤讓虎克決定。虎克那種靜靜的陪伴和信任,讓我學到很多跟孩子相處的方式。」這也是為何虎克過世後,崔美瑛選擇將牠的身影畫在摩托車上,就是為了能永遠相伴。

「老實說,當我只是個政策執行者,我很客觀,就是希望解決流浪貓問題,晚上不要再去收屍體、里民不要再來投訴。但當我自己養了貓以後,看貓的角度就不同了,就有感情了。」抱著最近剛結完紮的幼貓小小橘,崔美瑛忍不住親了起來,就像對自己的孩子那般。「如果不是因為貓,我的里長生涯不會這麼豐富,所以你說花這麼多時間做,值不值得,我覺得值得。」

撰文:台灣壹週刊

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,429 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 64,332 views
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 55,841 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 54,145 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 52,960 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,814 views