< 返回
  • 【宇宙迷宮】海洋情況危急 人類都好大鑊
  •   385 views │ 2018年08月04日
    留言()

 

想睇更精彩足本內容,立即點擊:

https://bit.ly/2AxQrDY

睇壹仔不止要娛樂,也不止要看踢爆,而是要有「得益」,得益包括思想上和知識上,我們才不會白活一場,這個【宇宙迷宮】節目,由科普達人李偉才先生,帶大家進入宇宙,了解自己所處的時空。了解宇宙的大,安份自己的小。(編者按)

「海洋佔地球面積近四分之三,無論人類做什麼,也不會影響海洋。」這個想法是大錯特錯!當全世界的人口還只有幾千萬,這個想法勉強可以成立,但現時全球人口已逾75億。實際的情況是,由於人類的破壞,全球的海洋已經頻臨死亡。

危言聳聽?其實自第二世界大戰後,全球漁穫升了4倍多,但在過去的十多年,即使捕魚科技和規模不斷提升,漁穫不升反跌。何解?因為我們已經到了「殺雞取卵」的地步。

海洋生態的另一個大災難,是全球暖化令海水不斷升溫,結果是珊瑚無法適應而大批死亡,嚴重影響海洋生物的棲息。科學家研究顯示,全球已有超過一半的珊瑚礁死亡或頻臨死亡,包括香港人很熟悉的澳洲大堡礁。

還有,大量二氧化碳溶入海水中,造成海水鹼性下降,酸性增加,讓所有甲殼生物的甲殼,難以生長。這種「海洋酸化」現象,是人類大量燃燒化石燃料的另一惡果。

我尚未提及海洋的輻射污染、垃圾污染,以及大量養料和排泄物傾注入海洋,導致海面缺氧而做成的「海洋沙漠化」。總之,人類如果不能拋棄私心,齊心協力拯救海洋,當海洋死亡之時,人類也恐怕難以倖免。

採訪:李睿哲

攝影:林志謙

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app

科普達人李偉才,這次探討海洋問題。
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,896 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,954 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,645 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 42,510 views
  • 【原本住大坑】為討好外父 鄭嘉穎2400萬進駐何文田(足本版) 40,636 views
  • 【經典●黃桂芬生前】喜歡逗留書房沉思 家中掛字畫做人「常存厚」(足本版) 39,793 views