< 返回
  • 【每日壹爆●經典收購失敗】收購失敗慘慘豬 呢棟大廈被新樓四面牆包圍 (足本版)
  •   24,364 views │ 2018年08月10日
    留言()

 

富貴大廈西座業主之間糾紛不斷,雙方互相指控對方的不是。有一班小業主表示希望進行收購程序,但大廈立案法團一方不希望被收購,多番阻繞;而立案法團則指控小業主收受重建中介公司利益。事件擾攘至今,其中小業主所組成的收購關注組則向本刊表示,懷疑大廈立案法團主席私自佔用大廈共用地方的士多房作為己用。

收購關注組的成員廖太表示,大廈裏面一向都有數個士多房。廖太聲稱該地方原為錶房,關注組質疑錶房被改裝為士多房。而關注組多年來觀察,發現不少樓層的士多房都裝上鐵閘,宛如普通單位一樣。而主席居住的樓層,更是與其他數層不一樣,整個門口都移開了。本看到現場詢問左鄰右里,幾乎全部受訪者都表示沒有看過有人從士多房單位出入。有住戶表示懷疑單位用作放置雜物之用,一位婆婆更說自己從2002年入住至今,從未看過有人:「你看看有多骯髒你就知道啦 !」

本刊就所有收購關注組的指控,向大廈法團主席徐偉僑先生查詢。其後有一位自稱是富貴大廈西座的業主陳太以私人號碼致電記者,表示自己對事件「十分看不過眼」,又指「我們都是業主之一,住在這裡已經幾十年,看著富貴大廈的成長。他們所謂關注會,那個搞手住了不足十年,這群人基本上是搞事的 。」更說主席「忠忠直直,不會逃避記者不回應」,然後立刻掛掉電話,不讓記者追問。而徐先生先是一拖再拖,及後答應記者回應查詢,相約記者前往富貴大廈,但見面後卻不願上鏡接受訪問。徐先生後來更避走廁所,堅持不願回答一字一句。

事實上,富貴大廈位於大角咀,雖然樓齡已經接近六十年,保養不佳,但是由於鄰近港鐵奧運站,呎價仍然高企。參考過往成交記錄,今年西座四樓一265呎單位以三百萬成交,平均呎價為11321元。廖太更透露過,中介公司曾表示收購呎價可高達16000元,可謂一塊大肥豬肉。

過往大角咀亦有不少收購個案,當中最經典的要算是海明閣。2003到2004,市建局收購海明閣周圍的舊樓,當時因為海明閣不在收購之列,發展商便著手希望一併收購大廈。但是有人指當時因為還有12%的業主不願意賣,所以收購失敗。及後其他舊樓開始重建工程,海明閣四方被地盤包圍,猶如釘子戶,導致空氣污染及噪音的問題。

今時今日的海明閣,四周被新樓及停車場包圍。本刊詢問過海明閣的住客,有不願上鏡的業主表示不清楚當年為甚麼收購失敗,但工程期間的確有嚴重的噪音問題。

採訪:黃心悅

攝影:王晴、林金展

相關連結:

【每日壹爆●有片鬧到七彩】 大角咀六十年樓小業主憧憬收購被阻 嘈到消防員破門而入 (足本版)

http://bit.ly/2AVaFrA

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,896 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,954 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,645 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 42,510 views
  • 【原本住大坑】為討好外父 鄭嘉穎2400萬進駐何文田(足本版) 40,636 views
  • 【經典●黃桂芬生前】喜歡逗留書房沉思 家中掛字畫做人「常存厚」(足本版) 39,793 views