< 返回
  • 脂肪肝可逆轉 及早診治阻併發症年輕化︱陳偉聰醫生
  •   5,840 views │ 2018年08月11日
    留言()

 

雖說年輕就是本錢!不過,若恃著年少而放肆地大吃大喝,就要小心揮霍健康過度,令體重上升的同時,各種慢性疾病亦會提前找上門!例如,最常見的糖尿病和脂肪肝可以在無聲無息地侵襲身體。如果能盡早建立定期體檢的良好習慣,及早找出問題所在,並加以診治,便可避免併發症提早出現,扭轉劣勢!

近年脂肪肝越來越普遍,早期早前香港中文大學一項調查發現,本港每4人便有1人患有脂肪肝;除此以外,調查亦發現高達73%糖尿病患者同時患有脂肪肝,其中兩成更出現嚴重肝纖維化,甚至肝硬化。更重要的是,患者並沒有任何表面病徵,故此完全沒有察覺脂肪肝已悄悄在身體形成。

事實上,糖尿病與脂肪肝的關係「如影隨形」,糖尿病患者本身已有新陳代謝的問題,令糖份、脂肪未能有效代謝而積存於體內,故不少患者伴隨肥胖,即「糖胖症」;而肥胖正是引致脂肪肝的重要元兇,一般來說,BMI超過25已經增加患脂肪肝的機會;若BMI超過28,患脂肪肝的機會更高達8成。而體脂高,又會增加胰島素抗性,提高患糖尿病的機會。

值得留意的是,此情況有年輕化的趨勢,不時遇見20、30歲被確診患脂肪肝的患者。早前就有一位BMI達28的肥胖患者,由20多歲便發現患有脂肪肝,血糖水平亦隨之升高,他一直以為沒有甚麼大礙,亦以為沒有解決的方法,故未有正視問題。二十年後,今年年初,當他進行體檢時,我們發現肝酵素指數異常,遂為他進行肝纖維化掃瞄(FibroScan),才發現其脂肪肝數值高達321,屬於嚴重脂肪肝,且有肝纖維化的現象,如果繼續不加理會,十多年後或會逐漸演變成肝硬化。

幸好患者得知情況不理想下,決定立心調整不良的生活習慣,由經常超時工作以致無法運動,改為每晚抽出至少40分鐘進行帶氧運動;再配合戒口,包括少油、少糖、少肉、少澱粉質、多菜,控制卡路里攝取,終成功於3個月內減去20磅,整體檢查結果亦有改善,包括脂肪肝數值由321回落至198,回復正常狀態,連一直認為難以逆轉的肝纖維化亦有逆轉的跡象,進度非常令人鼓舞。

然而,單靠生活習慣調整便能達到上述目標的個案,只佔少數,不少患者都需要藥物的輔助,尤其是近年推出的新型降糖藥SGLT2抑制劑,不但能控糖,更有助患者控制體重,對改善糖尿病及脂肪肝的情況起了相當重要的作用。一位同時患中度脂肪肝及糖尿病的女士透過服用SGLT2抑制劑,並配合運動及飲食調整後,半年時間成功減去5至6公斤,連脂肪肝亦一併有所好轉。

不少病人,尤其是年輕的一群均較抗拒服藥,或未必有確切的恆心改變生活習慣;甚至會覺得年紀尚輕,毋需特別理會健康問題。其實,越早發現病症,及早介入治療,其實在改善並穩定病情後,是有機會減藥或停藥的!反之,若自以為年輕而拖延治療,各種各樣的併發症便會提早出現,令生活質素亦提早受到影響。

因此,建議各位不論年輕與否,均應建立定時體檢的習慣;若發現有任何異常,應盡早診治。如本身已確診糖尿病,或男士腰圍超過90厘米、女士腰圍超過80厘米,代表內臟脂肪高的機會頗大,建議盡快進行無創、準確且快速的肝纖維化掃瞄,過程只需數分鐘,便能確定是否患上脂肪肝,越早發現,逆轉的機會亦越高!

東華三院內視鏡中心主管

腸胃肝臟科專科陳偉聰醫生

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 102,754 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 79,075 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 67,979 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 66,741 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 55,534 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 53,396 views