< 返回
  • 誤入陷阱 台灣黑熊自殘求脫身
  •   18,763 views │ 2016年11月28日
    留言()

 

今年9 月花蓮卓溪鄉發現一隻台灣黑熊曝屍溪床,無明顯外傷,但左前肢斷掌,右前肢斷趾,推測可能是非法獸夾造成 。這件事讓被稱為「黑熊媽媽」的屏科大教授黃美秀非常痛心,「別叫我熊媽媽,不配」。

18年前黃美秀為完成博士論文,在玉山國家公園大分地區捕捉繫放15隻黑熊,其中8隻斷掌、斷指,看見這慘況,讓她取得博士回台後,決定繼續為熊努力,「都瀕危物種了,怎麼狀況還這麼糟糕,況且在這麼偏遠的山區,不爽,你知道嗎?真的就是三字經出來。」

台灣黑熊是是台灣唯一的一種熊,屬於瀕危動物,數量估計只剩200到700隻,但因為非法買賣、商業使用(熊膽、熊掌等)與非法狩獵造成的誤傷,讓生存飽受威脅。

黃美秀說:「陷阱常是為了捕捉山豬、山羌等,但熊掌很大,有時候踏到就會被困住。」誤入陷阱的黑熊,運氣好的熊掌、趾頭壞死,但仍存活,嚴重的引起敗血症,感染死亡,「曾經有一個獵人告訴我們,他去陷阱的時候,看到兩個趾頭在現場,這兩個指頭可能是熊為掙脫陷阱自殘,咬斷手指。」

黃美秀不喜歡人家稱呼她熊媽媽,因為她認為「好像熊就是我的,但我認為熊是台灣人的,我是台灣人,我沒有辦法接受有一半的熊斷掌,更不要說牠會滅絕」。

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 112,398 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 52,186 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 50,584 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 46,863 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 39,625 views
  • 冇得同何雁詩同居 鄭俊弘連走兩Bar求醉? 36,132 views