< 返回
  • 誤入陷阱 台灣黑熊自殘求脫身
  •   18,763 views │ 2016年11月28日
    留言()

 

今年9 月花蓮卓溪鄉發現一隻台灣黑熊曝屍溪床,無明顯外傷,但左前肢斷掌,右前肢斷趾,推測可能是非法獸夾造成 。這件事讓被稱為「黑熊媽媽」的屏科大教授黃美秀非常痛心,「別叫我熊媽媽,不配」。

18年前黃美秀為完成博士論文,在玉山國家公園大分地區捕捉繫放15隻黑熊,其中8隻斷掌、斷指,看見這慘況,讓她取得博士回台後,決定繼續為熊努力,「都瀕危物種了,怎麼狀況還這麼糟糕,況且在這麼偏遠的山區,不爽,你知道嗎?真的就是三字經出來。」

台灣黑熊是是台灣唯一的一種熊,屬於瀕危動物,數量估計只剩200到700隻,但因為非法買賣、商業使用(熊膽、熊掌等)與非法狩獵造成的誤傷,讓生存飽受威脅。

黃美秀說:「陷阱常是為了捕捉山豬、山羌等,但熊掌很大,有時候踏到就會被困住。」誤入陷阱的黑熊,運氣好的熊掌、趾頭壞死,但仍存活,嚴重的引起敗血症,感染死亡,「曾經有一個獵人告訴我們,他去陷阱的時候,看到兩個趾頭在現場,這兩個指頭可能是熊為掙脫陷阱自殘,咬斷手指。」

黃美秀不喜歡人家稱呼她熊媽媽,因為她認為「好像熊就是我的,但我認為熊是台灣人的,我是台灣人,我沒有辦法接受有一半的熊斷掌,更不要說牠會滅絕」。

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【戲如人生做大佬】陳惠敏歎過日本紅星新藤惠美 45秒KO日本拳手 75,816 views
  • 【福臨門講大劉】大劉狠批水準下降 老闆:不會依靠一個客去生存 71,368 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 61,340 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 53,860 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 52,774 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 50,921 views