< 返回
  • 這4種時髦威士忌喝法 不能不知道
  •   11,141 views │ 2016年11月30日
    留言()

 

上酒吧選好要喝的威士忌牌子,卻在調酒師問你想怎麼喝的時候,一瞬間語塞?
我們請到剛剛在頂尖調酒師夢想殿堂「2016 World Class世界決賽」一戰成名的「台灣之光」吳盈憲(Nick Wu),介紹在酒吧一定要知道的4種威士忌喝法。

不管你過去是對於Neat、On the Rock、Mizuwari .等喝法是完全不了,還是一知半解,這裡都可以一次學到會。

很多人以為「Sraight」專指「純飲」,其實並不盡然。吳盈憲指出:「通常我們說『Straight up』的時候,是指把飲品加了冰攪拌或搖過之後,再直接倒進另一個杯子中。所以通常在國外喝酒的時候,你如果想要純飲,什麼東西都不加的時候,我們會說『Neat』,而不是『Straight up』。」

「On the Rock」就是電影裡常出現的加冰塊喝法,在酒吧裡會由調酒師親手將方形的冰塊,鑿成圓冰,減緩冰塊的溶水率,慢慢品味威士忌在不同溶水率下的各種風情。

「Mizuwari(水割)」是先將手鑿大冰塊放進高球(Highball)杯或可林(Collins)杯中,然後以「1比2」(1份威士忌,2份水)或「1比3」(1份威士忌,3份水)的比例混合。

在日本很流行的「Mizuwari(水割)」喝法,能夠讓威士忌柔順適飲,喝起來不嗆沒負擔,展現威士忌柔和愉悅的風情,受到很多年輕威士忌迷的喜愛,也非常適合搭餐。

從19世紀起,就有「Whisky Highball」的喝法,到了2000年又從日本開始重新流行起來。
「Highball」追求的是清新帶有氣跑的口感,在高球(Highball)杯中加入手鑿大冰塊,以「1比2」(1份威士忌,2份打蘇水)、「1比2.5」(1份威士忌,2.5份打蘇水)或「1比3」(1份威士忌,3份蘇打水)的比例混合。
「Highball」喝法特別適合風格淡雅的日本威士忌,如果喜歡比較豐富的香氣變化,也可以用蘇格蘭調和式威士忌來調製。

吳盈憲表示,不同的喝法會讓威士忌有不同的表情,「我建議你可以選一瓶自己喜歡的威士忌,嘗試這幾種不同的喝法,去感受它不同的魅力。」


【警語:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障。飲酒過量,害人害己。未成年請勿飲酒。】


台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 112,398 views
  • 【我真係恭喜你】李嘉欣兩姊妹都嫁得好 52,186 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 50,584 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 46,863 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 39,625 views
  • 冇得同何雁詩同居 鄭俊弘連走兩Bar求醉? 36,132 views