< 返回
  • 清酒也可以跟意大利粉做friend
  •   5,661 views │ 2016年12月02日
    留言()

 

吃牛排配紅酒、海鮮搭白酒,如公式般的餐酒搭法早就深刻融入生活中,但近年來,歐陸餐廳侍酒師開始選用日本清酒搭配自家料理,這股飲食風潮也慢慢蔓延回亞洲。
位在台北行天宮附近的小巷,一家命名為「心白」的小酒館,便是以日本清酒搭配義大利餐點為主,老闆溫品自喜愛品飲清酒,熱衷研究各地酒造的釀製方式。店名心白也跟清酒有著淵源,溫品自解釋:「釀清酒時,會將『酒米』外透明部份磨去,中心是乳白不透明的澱粉質,叫做『心白』,這部份是釀酒的原料。」
考取唎酒師證照後,溫品自想開一間可以喝單杯清酒的酒館,又不想拘泥在日本料理的餐酒搭配,覺得太無趣了。他看到歐洲米其林餐廳陸續使用清酒搭餐,自己也可以在亞洲跟著響應,便與曾去義大利學廚藝的周冠伸一起開了這家小酒館;周冠伸並非科班出身,之所以有義大利餐飲經驗,是因為有次跟老婆到義大利波隆那long stay,住在一位老廚師的家裡,住久了無聊了,就跟老廚師教一些義大利料理,雖不是在米其林餐廳學習,但在老廚師家中學到的是波隆那家常菜,口味有家族的風格,像是波隆那肉醬麵、還有豬油麵包,周冠伸表示,豬油麵包是當地節慶婚宴時,家族聚餐會料理的一道菜,用油炸的方式讓麵皮鼓起來;他又用當地常見的蟹肉罐頭加上奶油作成醬汁,用豬油麵包蘸著吃,是台灣少見的義菜品項。
有了波隆那的家常菜加上日本各地方的清酒,透過詢問客人想要的口感、以及所點的菜色,溫品自推薦符合客人口感的清酒,不拘泥在清酒四大風格:薰、爽、熟、醇,而是引領客人透過清酒,去感受和諧的順口、驚奇的衝撞感、或是相互襯托的豐盈等,希望客人可以用不同的角度品嚐清酒。

(提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。)

 



 

哪裡吃
心白Shinpaku bistro & bar
地址:台北市中山區松江路372巷28號1樓
電話:02-2591-0609

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【戲如人生做大佬】陳惠敏歎過日本紅星新藤惠美 45秒KO日本拳手 75,820 views
  • 【福臨門講大劉】大劉狠批水準下降 老闆:不會依靠一個客去生存 71,372 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 61,370 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 53,870 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 52,805 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 50,930 views