< 返回
  • 台夫妻「裸體主義」 挽救中年危機
  •   5,908 views │ 2016年12月09日
    留言()

 

「刷茶要W型,直到泡沫綿密 」,聊起抹茶經,石易鴻滔滔不絕,但聊起過往卻語氣變緩:「我原本是做木梳文創,在百貨通路設櫃賣得不錯,2012年租下這裡開門市」,但單純賣藝品客群有限,三年下來慘賠400多萬新台幣。

2015年底,石易鴻更面臨賣場撤櫃,沒有額外收入的窘境,「那時好恐慌,想說我都快四十歲了,還能做什麼?」他放不下文創事業,但手邊僅有的「資源」,卻只剩老家;「我跟老婆都愛抹茶,搭配老屋氛圍加賣茶點,或許能延續」。

他於是投入30萬資金,赴日學茶道,又上網學烘焙,整理出店內一半空間做用餐區,短短一個月,藝文商店便轉型為複合式的文創餐館,「裸體主義店名是想引起話題,但不指色情,是法文回歸自然的意思,代表我對創作和餐飲的想法」。

石易鴻一項甜點常修正上百次,新產品先提供給客人試食,達八成滿意度才加入菜單,芝士雪酪、麻糬餅、千層派等甜點陸續推出,他選用日本香醇不苦澀、茶道級的抹茶粉──丸久小山園,「我的抹茶粉用量甚至比日本多,還做出自己的口味,像生巧塔就混和了三種等級的抹茶粉才調出苦味。」

店內招牌茶點則有現刷點茶、抹茶玄米牛乳等八種,石易鴻還講究茶水量,「要60CC,來醞釀茶韻」;但好食材成本高,甜點一份平均要90元台幣,茶點更要200元左右,石易鴻想辦法讓客人掏腰包:「我們服務親民,員工會跪著接待客人表達熱情,也有刷茶體驗。」在店內總一身廚師袍的石易鴻,祭出日本茶道精神,做出市場區隔,月營收35萬。

來源:台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 249,443 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 45,779 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,949 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 31,164 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 29,444 views
  • 【城嫂抵錫】 慳老公荷包 Moka 行街齋睇唔買 28,229 views