< 返回
  • 福建女為逃家嫁台灣 做桂圓手工蛋捲憶家的味道
  •   5,153 views │ 2016年12月16日
    留言()

 

在北港媽祖廟後方開設「鴻福」手工蛋捲的吳麗琴,不時面對這樣的質疑:「陸配(大陸配偶)嫁來台不都為了錢?」,面對質疑,她總是微微笑,低頭繼續做蛋捲。

吳麗琴來自福建,透過婚姻中介認識丈夫蔡志強,兩人只見一面就閃婚,移居到台灣後,就在北港媽祖廟後方開設手工蛋捲。

現年36歲的吳麗琴,嫁來台灣超過十年,原本是連一句台語都不會說,「只能看《親戚不計較》學」,她在一家老餅舖工作,負責做手工蛋捲,手藝學熟後,為展現不搶老東家生意的態度,特地把蛋捲小店開到媽祖廟後方。

她的手工蛋捲以原味和芝麻口味最受歡迎,此外還有桂圓口味,原來製作桂圓口味最難掌握的是火候,由於桂圓糖分高,遇高溫容易焦黑,光是為了尋找適當火候,就讓她丟了不知幾桶麵粉。

桂圓口味蛋捲相當費工,因此吳麗琴不是天天做,但她堅持做這個口味,只因在大陸時,母親常煮桂圓銀耳蓮子湯,對她來說,桂圓代表了家的味道。

吳麗琴說,19歲那年,她意外聽到繼父告訴母親,希望她搬出去,為了逃離大陸的家,她於是選擇嫁來台灣,和當時在塑膠廠工作的蔡志強結婚,「我老公並非我少女時代夢想中的王子,但在一起十多年,慶幸自己嫁了個老實人,童年缺少的那塊似乎也被補滿了。」

來源:台灣《壹週刊》
吳麗琴因為想逃離大陸的家庭而嫁來台灣,靠著在台灣賣手工蛋捲,落地生根。(攝影:林玉偉)
鴻福手工蛋捲芝麻口味大眾,銷量最大。(攝影:林玉偉)
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 95,689 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 73,970 views
  • 【獨家●同居斷正又話冇聯絡】前拳王杜恒霖同巨胸翠如屋企嘈交報警 71,901 views
  • 【大得咁快?】Mandy三星期前仍未見肚 今日傳懷華種6個月 58,733 views
  • 【黑社會跟蹤】黃之鋒離開警署 數十古惑仔埋伏 43,901 views
  • Mandy帶仔女離家出走 洗米華飛倫敦狂出招 43,787 views