< 返回
  • 怪人做麵 校花媳婦也來創意料理
  •   7,962 views │ 2016年12月19日
    留言()

 

台灣雲林土庫的順天宮旁有家60年的花枝鱔魚麵店,第一代老闆張極力是怪人,因浮沉賭海,數度跑路,麵店開開關關十多年;跑路時不是批衣服來賣,就是到夜市賣小吃。還完賭債,便又再次開張炒鱔魚花枝。
怪人的賭海生涯,直到一九八○年左右妻子病倒才停止。張極力過世後,兒子張明農和媳婦姚麗秋接手:「我太太是當年土庫商工校花,她接手經營後,家裡買下現有店面,五年前從父親做了五十多年的小店面搬過來,改成一、二樓,桌子也擴大成十多張。」

生意漸好,店內近年才賣鱔魚花枝雙拼麵羹,「休息時間,我們用剩下鱔魚和花枝並炒準備自用,沒想到客人上門說也想買,我和先生想說不如賣賣看,沒想到客人反應很好。」姚麗秋說,過去公公只做鱔魚、花枝二種口味,後來蝦仁羹、梅花赤肉羹也循雙拼模式上菜單。

「公公教我炒鱔魚、炒花枝,也教我拿捏最關鍵的火候。」她打開快速爐,倒入油,再放入一大杓蒜頭、洋蔥、辣椒和青蔥,等香氣散出,才加入鱔魚快速拌炒,姚麗秋笑說:「公公的生意好,最主要選用遠洋花枝和野生鱔魚,所以不會縮也沒腥味。」

羹麵的另一關鍵是調味,早年,張極力和老總舖師一樣,佐料都是憑經驗值抓大約,姚麗秋說:「我先生下班後,會把調味料依固定比例包裝好,方便我和公公使用,公公也覺得這樣比較不會走味。」

姚麗秋又說:「公公約在八個月大的學爬時期,爬過燒竹葉的餘火,導致左手末三隻手指蜷捲沾黏,十三歲母親又過世,只好跟在總舖師身旁當學徒,十七、八歲的張極力開始自接外燴生意。

「染上賭癮那段時間婆婆很辛苦,得另行賣魚撐起一個家,還得幫公公還債。」那怪人是跑路去了嗎?姚麗秋有些尷尬,低聲說:「有時候會。」

台灣《壹週刊》

 
熱門新聞
  • 【戲如人生做大佬】陳惠敏歎過日本紅星新藤惠美 45秒KO日本拳手 75,824 views
  • 【福臨門講大劉】大劉狠批水準下降 老闆:不會依靠一個客去生存 71,374 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 61,417 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 53,888 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 52,833 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 50,939 views