< 返回
  • 髮型師棄剪轉用刀 炮製日本家鄉味料理
  •   6,268 views │ 2016年12月23日
    留言()

 

位於台北市天母東路上的日式料理店,老闆是來自日本橫須賀的關口正德,人稱MAR桑,他留著及腰長髮辮、山羊鬍,二十年前來台灣時,是傳授日式剪髮技術,同時結識了從事餐飲工作的妻子陳嘉茵,他為愛,開設了日式料理店,一圓妻子開店夢。

「窩創意和食」在2009年開張,五十坪大的店面,一邊做日式料理,一邊卻是髮型屋,實行複合式經營,客人吃完午餐,就能順道美髮,MAR桑一大早就到店裡預備食材,中間再抽空為客人做髮型,每天工作超過十二個小時,人也因此暴瘦十公斤。

「人生還有好幾個十年,健康很重要。」2014年夫妻倆把四百萬積蓄,全砸在店面改裝,MAR桑棄拿美髮剪刀,改為拿起料理刀,專心日式料理店生意,問MAR桑不做髮型師會不會覺得可惜,他就搖搖頭說不,因為台灣吃不到他想要的日式料理,他就自己動手做,再和客人分享來自橫須賀的家鄉味,而剪髮則成為夫妻倆人的專屬浪漫。

MAR桑小時候經常在母親朋友開的居酒屋幫忙,耳濡目染練就一手好廚藝,在台開店,他就循著幼時吃的記憶,料理調味都使用日本進口的醬料。

店內的串燒、鍋物、烏龍麵等餐點,都是使用日式調味,吸引在台工作就學的日本人,但台灣客卻不一定全盤接收,讓做外場工作的妻子相當為難,夫妻倆經過幾次的味道革命,MAR桑開始思索在自己喜歡的料理中,有沒有台灣人也可以接受的味道,在現實與理念之間,漸漸找到平衡點。

來源:台灣《壹週刊》
來台20年的日本人關口正德,原本是美髮師,為一圓妻子開店夢,開起日式料理店。(攝影:林玉偉)
老闆MAR桑會固定到漁港揀選新鮮魚貨,做成生魚片。(攝影:林玉偉)
櫻桃鴨貴丁雞肉棒,集合台灣在地食材櫻桃鴨、桂丁雞。(攝影:林玉偉)
熱門新聞
  • 【結婚6年無所出】47歲陳松伶無私奉獻 領養殘疾孤兒︰老公衝破心理障礙 66,320 views
  • 【阿太搞殯儀】入行初體驗 無啦啦被打 大火後幫客認屍:味道似叉燒﹗ 63,370 views
  • 【阿太搞殯儀】不滿揦西行家:屍袋笠住走 壽衣都唔幫人著 55,040 views
  • 【殯儀阿太】三個孩子不同姓 與前度屬好友 殯儀阿太:不會說他們父親不是 52,317 views
  • 【《天師執位》大粒癦】消失幕前20年 廖駿雄收買佬變環保木匠 48,910 views
  • 【婚前美國雪卵】陳松伶︰配對唔成功 老公獨子冇繼後壓力 45,307 views