< 返回
  • 高雄最好玩 文青必訪打狗文史再興會社
  •   6,286 views │ 2016年12月25日
    留言()

 

想要探訪高雄的歷史文化,我首推「哈瑪星」這一區。出了捷運西子灣站,從捷星二街鑽進去,走個五分鐘,就到了「打狗文史再興會社」。三年多前高雄市政府計畫拆掉「新濱老街廓」這一區的老房子,居民一邊抗爭一邊組織了這個文史保存團體,現在這一片日治時期的老屋暫時保留下來,也致力舉辦活動保存傳統商家與手作文化,相當值得一訪。

會社成員之一的陳廷宜也是高雄人,當初被同學姚銘偉拉來跟著抗爭,便順勢租下這個95年前就是日本高級料亭的空間,作為書店咖啡館「一二三亭」。95年的ㄇ字型老屋,保留了木頭窗櫺、毛玻璃和木造的主結構,陳廷宜只擺上簡單的木櫃、木桌椅和老沙發,當南台灣陽光把窗花的影子映在牆面,就已營造出身處京都般的老味道。

有人戴上耳機,佔據牆邊一方桌椅翻閱著書頁,也有女孩點了定食與咖啡,秀秀氣氣享用起來。即使主要供應輕食、咖啡、茶飲,念餐飲的陳廷宜煮食一點也不馬虎,不但有個乾淨的大廚房,主食到甜點全都手工製作,連咖啡豆也用烘焙冠軍賴昱權的豆子。

陳廷宜說,「高雄人去看海,一定會經過哈瑪星,所以我們對這一區都很有感情。」往海邊走去,代天宮是居民的信仰中心,周遭小吃攤林立,到西子灣看夕陽前來這兒踅一會兒,填填肚子,上山拍夜景才更有力氣呀!

打狗文史再興會社
地址:高雄市鼓山區捷興二街18號
電話:07-531-5867
營業時間:11:00~16:00

一二三亭
地址:高雄市鼓山區鼓元街4號2樓
電話:07-531-0330

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【夫家百億資產】嫁陳樹渠兒子15年 港姐李明慧當街冧咀老公 20,537 views
  • 【咁都無仔溝】90後靚女求愛悲歌 渴望扭蛋機出幾個男友 18,796 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 17,893 views
  • 【當年爭餐死】李明慧生龍鳯胎成下半場大贏家 17,463 views
  • 【強國客優先】行李箱塞爆茶記門口 大媽:天光擺到晚黑 14,964 views
  • 【名人底褲陣】名設計師何國鉦霸路 浴簾加孖煙通攔路人 14,926 views