< 返回
  • 林鳳嬌都幫襯過 台北傳奇魚生老店驚傳結業
  •   11,859 views │ 2016年12月29日
    留言()

 

經營35年的春日日本料理,以超大魚生起家,是台北市大安路上的老店地標,十月底突然關門,客人驚愕。

循線來到國泰醫院旁的金魚餐廳,我們找到春日創辦人吳萬來師傅,他在廚房內切魚生,活力十足,看不出來已經65歲;「春日是我拼出來的,都沒賠過錢,我真的沒想過會有關掉的一天,很心酸。」他說。

吳萬來出身平溪礦工家庭,十三歲小學畢業後,輾轉到家鄉議員開的日本料理店打雜當學徒,開啓日本料理師傅之路。早年日本料理是有錢人佳餚,一九八一年退伍後的吳萬來,與朋友合股頂下大安路一家店。「我想要自批漁貨,提供一般人也吃得起的魚生,但合夥人想找歐巴桑陪酒、賣貴貴,最後我乾脆叫他不要來店裡,當股東就好。」

開業第二個月生意火爆,「別人切小小塊,我切超大塊!因為太大塊,客人還曾自備刀子來切。」他自傲的說。人潮滿到對面公園,一等都是一、二小時,客人不耐趕客人。很快地,從一間店面變三間合併,地下室加二樓延伸開來近八百個座位,春日天天客滿,全盛期更在忠孝東路、中山北路、長安東路及台中開分店。

菜單上,魚生、霜降牛肉鍋是家庭聚餐首選,而手掌大的豬排丼飯類是學生最愛,影視政商名人都是常客,「像林鳳嬌、陳莎莉都來過,馬英九當年要選總統前也來春日開記者會,我們平價體面,不會讓人說話。」吳萬來說。

後來因為人事管理、供貨不穩,分店陸續收掉,但老店有他坐鎮,屹立不搖,鼎盛期一年營收破億(台幣,下同),整船的午仔魚從竹圍漁港直送店內,幾百斤一天賣光。吳萬來奮鬥到五十多歲,因為思念長年在加拿大的妻兒,見生意穩定便交由店長打理,半退休陪太太環遊世界。

「員工再厲害,沒老闆看著也不行 」,吳萬來自我檢討。春日後期被說餐點沒有以前用心,某任店長離職後,竟剩七千雙筷子全新未用;沒多久,被報導外帶蛋包飯的蛋皮上有一隻蟑螂,「客人不向店裡反應,隔幾天才上網投訴」,他感到不解,「老店舊歸舊,看來不清爽,但衛生沒問題。」

歐巴桑也是春日有名的另一道風景。當他自招:「客人上網抱怨點餐阿姨兇巴巴,我不是不知道,她們從年輕做到老,講了也沒用,我這年紀罵人沒意思 春日要收,歐巴桑都哭了;最後一夜晚上8點多,還有客人專程從國外飛回來吃,但來不及了。」

這幾年,春日遭同一鄰居連續檢舉,判決結果,佔用地下室營業並無此事,但鐵窗突出違建、六米巷不得營業餐廳的規定,部分店面須拆還,必須處理。這些是非紛擾,吳萬來並未退縮,想把違規處理好再開業,但股東認為成本狂漲沒賺頭,堅持不做了,他無奈同意。

幸好,還有兒子二○一三年主導成立的金魚餐廳,讓客人有地方去。至今,他還是維持創業習慣,開店前清晨兩點多就去基隆買魚。中午十一點半,金魚餐廳就客滿。「以前春日一個店面時,很快樂,大了就難管理;現在金魚四、五十個位子,客人一動都知道,服務更好!」吳萬來在內場像總指揮,盯得很緊,過了尖峰期,馬上出來迎送,聽老客人說:「這裡好,生魚片比春日大,而且更精緻。」他笑得更開心了。

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【結婚6年無所出】47歲陳松伶無私奉獻 領養殘疾孤兒︰老公衝破心理障礙 66,309 views
  • 【阿太搞殯儀】入行初體驗 無啦啦被打 大火後幫客認屍:味道似叉燒﹗ 63,351 views
  • 【阿太搞殯儀】不滿揦西行家:屍袋笠住走 壽衣都唔幫人著 55,020 views
  • 【殯儀阿太】三個孩子不同姓 與前度屬好友 殯儀阿太:不會說他們父親不是 52,309 views
  • 【《天師執位》大粒癦】消失幕前20年 廖駿雄收買佬變環保木匠 48,909 views
  • 【婚前美國雪卵】陳松伶︰配對唔成功 老公獨子冇繼後壓力 45,290 views