< 返回
  • 台灣孖女 傳承新竹百年滷肉店
  •   10,947 views │ 2017年01月06日
    留言()

 

清晨六點多,新竹城隍廟戲台下的翁記滷肉飯,已有幾個客人坐在攤前板凳等候用餐。老闆翁景鐘在店後方忙著,老闆娘翁蘇瑞鳳則催著雙胞胎女兒翁碧茹、翁碧婷,「手腳快一點」。二個女孩立刻加快動作,分工盛飯和滷汁,俐落地將滷肉飯送到客人面前。

已有百年歷史的翁記,日治時代從禽肉、豬肉賣起,傳到第二代翁清沐,改夏天賣生啤酒、烤鴨,秋冬賣滷肉飯、燉品。蔣經國曾是座上賓,新竹出身的柯文哲也曾在攤上吃過滷肉飯。

九年前,第三代翁景鐘打響「深夜」滷肉飯名號,雙胞胎女兒加入;老攤搖身成新竹深夜食堂,不少客人都為看美眉而來。後來,翁景鐘健康拉警報,大女兒亦返家幫忙。3女齊心齊力,不僅為當年未獲認同的父母重辦婚禮,也延續了戲台下的百年滋味。

七十九年次的姊妹倆從高中畢業就到攤子幫忙,但因一百五十公分左右的嬌小身型和娃娃臉,仍會被誤以為是高中生,也常有人到攤子上搭訕。翁碧茹說:「有人會問『能每天來找妳聊天嗎?』」翁碧婷則說:「也有人沒拿到電話號碼不走。」姊妹倆再次露出同款笑容,異口同聲地說:「不能得罪客人,只好給沒用的舊電話號碼。」

的確,新竹城隍廟的老氛圍中,特別是像翁記這般已有百年歷史的老店號,出現二個有刺青、有做指甲彩繪的年輕美眉,著實格外引人注目。
台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【結婚6年無所出】47歲陳松伶無私奉獻 領養殘疾孤兒︰老公衝破心理障礙 66,362 views
  • 【阿太搞殯儀】入行初體驗 無啦啦被打 大火後幫客認屍:味道似叉燒﹗ 63,412 views
  • 【阿太搞殯儀】不滿揦西行家:屍袋笠住走 壽衣都唔幫人著 55,056 views
  • 【殯儀阿太】三個孩子不同姓 與前度屬好友 殯儀阿太:不會說他們父親不是 52,343 views
  • 【《天師執位》大粒癦】消失幕前20年 廖駿雄收買佬變環保木匠 48,915 views
  • 【婚前美國雪卵】陳松伶︰配對唔成功 老公獨子冇繼後壓力 45,336 views