< 返回
  • 雲林縣直擊養殖烏魚子先驅 口湖冬日曬太陽
  •   8,282 views │ 2017年01月08日
    留言()

 

烏魚子是台灣家家戶戶團圓桌上的一道冷盤,將烏魚子乾烤出香氣,放涼後口感又Q又鹹香,傳統吃法會搭配蒜片食用,現在則流行搭配蘋果片、水梨片等水果,風味更清爽。

養殖烏魚行之有年,從民國82年起,雲林口湖便有漁民養殖,雖然多數人愛野生,但養殖烏魚子其實能減低海洋資源的耗竭,吃起來不罪惡!雲林口湖這位阿暉伯,就是養烏魚的先驅之一,早期他以生態養殖法養了四口池子,約莫有上萬尾烏魚。

兒子李沅晟接手後,深感氣候變遷,烏魚並沒有想像中的好養,所以他減低飼養密度,讓原本可以養六千尾的池子,現在只養四千尾,空間大,魚就能養得大,減少魚群生活窘迫,進而減少病因,不須用藥也可以養出飽滿味美的烏魚。

製作烏魚子的時節,常看到78歲的阿暉伯,步出房門幫兒子「補烏魚子」。阿暉伯說,工人取出烏魚卵時,會不小心將卵囊劃破,這樣烏魚子做起來不好看又NG,因此他們會用豬的腸衣當作OK繃,將破損補起來,讓烏魚子曬起來形狀更完美。

阿暉伯表示,口湖的冬日很適合曬烏魚子,天氣相當穩定又乾燥,即使是養殖的烏魚,它的烏魚卵也能經過鹽漬、重壓、日曬等程序,展現烏魚子的美味與口感。

哪裡買

阿暉伯烏魚子
地址:雲林縣口湖鄉成龍村174號
電話:0911-857-237

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 220,039 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 38,771 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 29,397 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 27,322 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 26,454 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 24,238 views