< 返回
  • 丈夫驟逝後 她從廚娘變歌星
  •   14,468 views │ 2017年01月09日
    留言()

 

彰化北斗鎮上,有一碗純樸的高麗菜飯,軟嫩入味的高麗菜滷,配上一塊豬皮,已經傳承三代40餘年。

人稱阿美姊的林雪美,從婆家接下僅2張桌子的飯攤後,又以豬油渣、小魚乾等研發出「北斗一絕」的開胃佐料。原本廟埕前的無名飯攤,闖出「阿美高麗菜飯」名號,還帶起菜飯風潮,北斗陸續冒出近10間同業。

阿美在先生中風後,獨力撐起老攤10餘年,直到先生因心肌梗塞驟逝,一輩子為家人忙碌的她,決定交棒下一代,重拾兒時未竟的歌星夢。

六十多歲的林雪美眨著捲翹睫毛,在台上唱著她的拿手曲子《故鄉的月》。舞台前,她是彰化北斗擁有高知名度的歌唱比賽常勝軍,也是世界電視台歌唱節目《群星會》的熟面孔;舞台後,她的另一個身份是阿美高麗菜飯老闆娘,人稱北斗「阿美姊」。

每天清晨六點,林雪美準時出現在北斗媽祖廟前的小飯攤。迥異於前一晚的濃妝豔抹,繫上圍裙的她,素著一張臉,像個鄰家媽媽,一邊招呼著上門熟客,邊對廚房喊著,「高麗菜要趕緊下鍋。」站在鍋爐前,她高舉起鍋鏟,使勁地來回翻炒。「高麗菜要滷的軟嫩入味,不能用進口的,纖維太粗,一定得用台灣高山高麗菜。」

阿美說,高麗菜滷的豬油得每天現炸,爆香蔥花、香菇、三層肉絲後,加入筍絲、膨皮(炸豬皮),接著沿鍋邊淋醬油嗆出鑊氣,再放入高麗菜翻炒至軟爛入味。「記得,泡香菇的水別倒掉了,一起滷可增加香氣。」

如今,白天,阿美仍跟著女兒一起顧攤;傍晚,老攤由兒子接手後,她就跟朋友約了去練歌。以前她幾乎全年無休,現在則要學著慢慢放手。

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,397 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,736 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 48,108 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 44,107 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,848 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,690 views