< 返回
  • 台東隱世私房菜 歎傳統阿美族野菜
  •   3,994 views │ 2017年01月21日
    留言()

 

「最初的想法,是希望可以跟媽媽學習阿美族的野菜,讓傳統的飲食文化可以延續下去。」高筱媛說,就是這樣的念頭,讓從去年開始,在老家的庭院裡開辦「芭洋Amis美饌」,只要四人以上一天前預約,就可在大樹下享用在地食材製作的原住民風味餐。

採訪的這天下午,我們特別提早抵達,跟著高媽媽到她的祕密基地去採集,「這是昭和草,就是會黏在衣服上的那個『恰查某』,這也可以吃,然後長得像是楓葉的叫做木鱉子,」只見高媽媽信手捻來,常見不常見、認識不認識的野草,在她眼裡都是可以作為料理元素的珍饈。

晚餐在向晚時分展開,開場的是以木鱉子加上龍葵煮成的野菜湯,微鹹中帶苦的野食滋味,暖胃極了,開胃菜是樹豆、洋蔥佐以自釀的梅醋醬汁,清爽開胃的口感標誌的是此地阿美族來自恆春的印記。

自家養殖的吳郭魚,在腹中塞入刺蔥、不去鱗鹽烤,也許是火侯拿捏得宜,或是餵食碎米之故,掀去魚皮,底下包藏的是細嫩又多汁的魚肉,淡雅而美味,細心料理的風味餐「原」味滿滿,卻又不失細膩。

哪裡吃
芭洋Amis美饌
地址:台東縣池上鄉大埔村5鄰51號
電話:0917-838-023

 

來源:台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 249,442 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 45,779 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,947 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 31,162 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 29,441 views
  • 【城嫂抵錫】 慳老公荷包 Moka 行街齋睇唔買 28,229 views