< 返回
  • 咖啡餅乾無限任試 台學院一日被觀光客吃十幾萬台幣
  •   8,831 views │ 2017年01月28日
    留言()

 

「免費導覽、咖啡和餅乾無限量試吃!假日一天能吃掉10幾萬元(台幣,下同),很難想像吧?」台灣優格餅乾學院2年半前正式開放,2016年躍升全國觀光工廠人氣第3名,年來客數百萬人。但,觀光產值前10名沒有台灣優格,換句話說,人氣旺、成本高,卻賺不多,這生意怎麼做?

「只要沒虧錢,我都覺得賺到了,上百萬觀光客來到一萬多人口的線西、年輕人願意回鄉規劃文創點,有更多議題被關注,還賺到地方發展。」總經理吳睿麒口吻活像鄉長,暢談如何用餅乾香翻轉窮鄉,完全聽不到生意經,掌管公司財務的妻子陳紾繡笑說:「他一直都這個樣。」

10年前,台灣優格還是鄉下小烘焙廠,美國食品集團主動上門洽談代工餅乾。「我一直覺得我沒有能力,之前到大陸投資工廠,做不好還負債,很辛苦。」原以為合作模式是美商出資、吳睿麒提供技術,「他回了我一句話:我們公司政策是除了錢以外,什麼都可以支援。」我老婆說:「負債三千萬怎麼可能再投資五千萬啦!這輩子不就跑路了嗎?」

吳睿麒還是賭了:「能借就借,先蓋個雛型出來。」老外將廢鐵般的舊生產線便宜賣他,「新廠房、舊機器,克難開工囉!」創業前待過多家食品大廠,從進貨到製程都要SOP、工廠全自動化生產,這份「傻瓜的堅持」助吳睿麒安然度過台灣最大食安風暴,業績逆成長,最大日產能40公噸。

「觀光工廠最初的想法,是為台灣食品業盡一點心力。從試吃和參觀開始,讓消費者知道我們用的原料很高檔、賣得很平價,他們才會相信,台灣食品並非黑心代表,這行業大部份人像我一樣,一直用心努力著。」

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【結婚6年無所出】47歲陳松伶無私奉獻 領養殘疾孤兒︰老公衝破心理障礙 66,320 views
  • 【阿太搞殯儀】入行初體驗 無啦啦被打 大火後幫客認屍:味道似叉燒﹗ 63,370 views
  • 【阿太搞殯儀】不滿揦西行家:屍袋笠住走 壽衣都唔幫人著 55,040 views
  • 【殯儀阿太】三個孩子不同姓 與前度屬好友 殯儀阿太:不會說他們父親不是 52,317 views
  • 【《天師執位》大粒癦】消失幕前20年 廖駿雄收買佬變環保木匠 48,910 views
  • 【婚前美國雪卵】陳松伶︰配對唔成功 老公獨子冇繼後壓力 45,307 views