< 返回
  • 台灣「鹿港三珍」第四代老糕餅店 成文青最愛
  •   9,570 views │ 2017年03月02日
    留言()

 

什麼樣的因緣,讓這男人守著老屋時,必須默讀心經,壓抑內心恐懼?

講到台灣鹿港糕餅史,很難不提鄭槌老師傅,100多年前,他開業和舊東家玉珍齋打對台,加上第二代分家,因此有所謂「鹿港三珍」(玉珍齋、鄭玉珍、鄭興珍)。鄭玉珍第三代老邁,15年前想撤銷營業登記,小女兒鄭瑞棻和女婿洪敏騰不捨,轉換跑道接手。

老店搬離鹿港中山路大街,落腳百年歷史的老街屋;但小巷人煙稀少,慘到一天只賣一盒餅。洪敏騰靠讀心經求平靜,幸好,一群文青看到老店的價值。

「九二一地震後,遊客不敢往山裡跑,帶動鹿港深度旅遊人潮,在地年輕人投入古蹟解說工作,這兒原是知名船頭行,他們愛把遊客帶來,從建築物特色一路講到糕餅史。」有了文化意涵加持,這家有故事的店,逐漸被看見。

阿槌師獨創的鳳眼糕,製作過程費工且口味單一,原本很多老店不賣了。鄭瑞棻改變食材,讓小白眼變身成五顏六色的電眼美女,一樣入口即化,滋味更多采,檸檬微酸、巧克力帶苦、牛奶濃郁最受歡迎,不再被年輕人視為「阿嬤才吃的東西」。

洪敏騰夫妻中年轉換跑道,為老糕餅找到新價值。有歷史的茶點,在文青催化下,成為遊鹿港必帶伴手禮,連國小課本教材都有它。

台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【結婚6年無所出】47歲陳松伶無私奉獻 領養殘疾孤兒︰老公衝破心理障礙 66,320 views
  • 【阿太搞殯儀】入行初體驗 無啦啦被打 大火後幫客認屍:味道似叉燒﹗ 63,370 views
  • 【阿太搞殯儀】不滿揦西行家:屍袋笠住走 壽衣都唔幫人著 55,040 views
  • 【殯儀阿太】三個孩子不同姓 與前度屬好友 殯儀阿太:不會說他們父親不是 52,317 views
  • 【《天師執位》大粒癦】消失幕前20年 廖駿雄收買佬變環保木匠 48,910 views
  • 【婚前美國雪卵】陳松伶︰配對唔成功 老公獨子冇繼後壓力 45,307 views