< 返回
  • 【壹醫醒你】夜尿一晚幾多次先正常?成因眾多隨時係精神病
  •   0 views │ 2017年01月03日
    留言()

 

據統計,全港有32%港人有夜尿問題,不少男士誤將夜尿症當作前列腺問題,其實夜尿症成因眾多。

泌尿外科專科醫生陳龍威指:「正常人入睡後不用小便,但可能睡前喝了些水,所以可以接受起身去小便一次,但超過一次就有問題。」

醫生稱,成年人的膀胱容量大概400-500ml,而人體流進膀胱的尿液每小時約50ml,所以如果睡前已上廁所,至少8小時後膀胱才會再次脹滿。正常人夜晚的腦下垂體會分泌抗利尿激素(ADH),ADH會將腎臟製造尿液的速度減慢,所製造的尿量會相對少。

夜尿症的成因眾多且複雜,成因包括前列腺肥大、功能性膀胱容積及夜間多尿症等。夜尿症是指晚上起身小便次數多,但尿量少;而夜間多尿症則是夜晚起身小便的尿量超越整天尿量的三分之一。如果夜晚尿量超過600cc,就屬於夜間多尿症。

陳醫生補充:「治療夜間多尿症主要透過服食抗利尿激素及去氨加壓素,減低夜尿次數同時改善患者睡眠質素。如果有人睇醫生話自己有夜尿,就要問清楚夜尿之外有什麼其他病徵。夜尿不是一個病,夜尿背後的病因可以更複雜,可以係夜尿加前列腺病徵、夜尿加心臟病病徵,可能精神病都得。」

醫生建議受夜尿問題困擾的人士可自製測試量杯,用有刻度的容器,例如紙杯、水樽等,連續3天記錄每日小便時間、次數及排尿量,交予醫生診斷病因。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 91,420 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 56,886 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 53,108 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 44,050 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 42,510 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 40,673 views