< 返回
  • 【壹醫醒你】夜尿一晚幾多次先正常?成因眾多隨時係精神病
  •   0 views │ 2017年01月03日
    留言()

 

據統計,全港有32%港人有夜尿問題,不少男士誤將夜尿症當作前列腺問題,其實夜尿症成因眾多。

泌尿外科專科醫生陳龍威指:「正常人入睡後不用小便,但可能睡前喝了些水,所以可以接受起身去小便一次,但超過一次就有問題。」

醫生稱,成年人的膀胱容量大概400-500ml,而人體流進膀胱的尿液每小時約50ml,所以如果睡前已上廁所,至少8小時後膀胱才會再次脹滿。正常人夜晚的腦下垂體會分泌抗利尿激素(ADH),ADH會將腎臟製造尿液的速度減慢,所製造的尿量會相對少。

夜尿症的成因眾多且複雜,成因包括前列腺肥大、功能性膀胱容積及夜間多尿症等。夜尿症是指晚上起身小便次數多,但尿量少;而夜間多尿症則是夜晚起身小便的尿量超越整天尿量的三分之一。如果夜晚尿量超過600cc,就屬於夜間多尿症。

陳醫生補充:「治療夜間多尿症主要透過服食抗利尿激素及去氨加壓素,減低夜尿次數同時改善患者睡眠質素。如果有人睇醫生話自己有夜尿,就要問清楚夜尿之外有什麼其他病徵。夜尿不是一個病,夜尿背後的病因可以更複雜,可以係夜尿加前列腺病徵、夜尿加心臟病病徵,可能精神病都得。」

醫生建議受夜尿問題困擾的人士可自製測試量杯,用有刻度的容器,例如紙杯、水樽等,連續3天記錄每日小便時間、次數及排尿量,交予醫生診斷病因。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 250,557 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,346 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,354 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 32,536 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 32,110 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 30,858 views