< 返回
  • 【壹醫醒你】氣喘體能下降係糖尿心先兆 猝死風險高8成
  •   0 views │ 2017年01月04日
    留言()

 

患糖尿病近20年的陳生,一向少理病情,也沒有依時服藥,糖尿病病情一直控制得不好,亦不知道糖尿病同心臟病有關。11年前他上班期間忽然心口劇痛,入院後確診心臟病發,病情更嚴重到要做搭橋手術。

陳生說:「以前又煙又酒,不吃水果、蔬菜,現在全都戒掉。現在飲食清淡一點,朝早食麥牛皮,午餐食多菜少肉,食一碗飯,晚上如是,再食生果。」

心臟內科專科醫生蕭頌華指,「大家都知道高血壓對心臟有關係,血壓愈高,心臟負荷愈大,容易會有心臟病。但其實糖尿病對心臟病都有影響,接近36%-40%有急性心衰竭的人是因為糖尿病引起。研究發現有心衰竭的病人,糖尿病佔相當大的比重,亦是重要的誘因。如果患有糖尿病又有心衰竭或心肌梗塞,死亡機會比沒有糖尿病高。」

其實糖尿病是大血管和小血管併發症的元兇,例如導致中風、糖尿心、糖尿眼、糖尿腎、神經病變。而研究發現糖尿病患者死於心臟病的比率,高於一般心臟病患者逾80%,心臟猝死比率更高逾一倍。

「糖尿心」是源於長期的高血糖水平破壞血管,令冠心血管硬化,因而阻塞血流,引發心肌壞死,增心衰竭風險。醫生提醒如果糖尿患者發現體能下降、上落樓梯,或步行容易出現氣喘,就應及早見醫生進行檢查,因為這些都是心肺和血管功能減弱的先兆,應及求診。

撰文:葉浩婷
攝影:關永浩
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 96,584 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 74,846 views
  • 【獨家●同居斷正又話冇聯絡】前拳王杜恒霖同巨胸翠如屋企嘈交報警 73,347 views
  • 【大得咁快?】Mandy三星期前仍未見肚 今日傳懷華種6個月 60,075 views
  • 【黑社會跟蹤】黃之鋒離開警署 數十古惑仔埋伏 44,937 views
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 42,183 views