< 返回
  • 【壹醫醒你】做「人奶媽」甚艱難 點先可以增加乳汁?
  •   0 views │ 2017年01月05日
    留言()

 

做「人奶媽」甚艱難,先莫說出街餵奶遭人白眼,就算在家餵,一樣有機會俾「四大長老」,甚至老公憂心忡忡地問:「bb夠唔夠飽?營養夠咩?」聽到人奶媽火滾!

早前一項關於母乳餵哺、幼兒餵哺及親子關係的問卷調查發現,香港媽媽普遍支持母乳餵哺,但過半香港媽媽曾有餵哺母乳失敗的經驗。

有份參與分析該調查的婦產科專科醫生林兆強指出,初生bb需要頻密餵哺,每日平均約8至12次。媽媽餵得愈頻密,而且採用正確餵哺姿勢,身體就自然製造愈多乳汁。另外,不要隨便給bb餵水或奶粉,以免打亂bb飲母乳的習慣和分量。人奶媽亦應保持均衡飲食,除非媽媽或bb對某些食物過敏,否則毋須戒口。

林醫生同時教路,過份加熱母乳會破壞其營養,溫度入口溫和即可。他提醒,利用熱水「座熱」母乳甚至以明火加熱,難以控制溫度及可能會破壞營養,亦會很容易燙傷bb,建議將隔天使用的母乳從冰格移到普通雪格過夜解凍,可以縮短母乳加熱的時間,從而保留母乳全部營養。母乳最理想的溫度是稍為低於正常體溫,若母乳被加熱至高於40° C時,當中的營養和免疫值會大幅流失。

撰文:葉凱欣
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 250,557 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,346 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,354 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 32,536 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 32,110 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 30,858 views