< 返回
  • 【壹醫醒你】霧霾襲港戴邊隻口罩最好?戴隱形眼鏡=吸塵機?
  •   0 views │ 2017年01月10日
    留言()

 

受內地霧霾影響,多區空氣污染物濃度上升,市民外出時紛紛掩鼻或戴上口罩。市面上或淘寶網就有大量相關產品,花多眼亂。選購時要留意一般外科手術口罩只能防止飛沫傳播,未能阻擋PM2.5懸浮粒子。「加強版」例如N95能隔除95%空氣中的懸浮粒子,N100比N95更能阻擋懸浮粒子,但N100口罩過於密封,容易出現頭痛。

另外,網上亦有傳佩戴隱形眼鏡有如吸塵機,污染物會吸附在隱形眼鏡鏡面,眼科醫生黃禮文就表示說法沒有根據,「雖然戴隱形眼鏡的確會增加眼部眼角膜受感染的機會,但沒有根據指霧霾天或空氣污染的情況下會受影響。而空氣污染較差時,也沒有較多數目的病人眼角膜因此受感染。不過佩戴隱形眼鏡要小心,最好佩戴每日即用即棄的隱形眼鏡,不要戴太長時間,有美國專家就建議一日不要戴超過四小時。」

空氣污染不但影響呼吸,眼部亦會感到不適,又乾又澀,網上就有聲稱可抵抗霧霾的眼藥水,不過黃醫生指要視乎眼藥水的成份,「如果含有抗生素,當然會減低感染的風險,但本身抗生素不應亂用,有感染先用,而不是預防。另外因為戴隱形眼鏡的人通常眼角膜會較乾,顯微鏡下會看到輕微的花痕,花痕會令眼睛較容易受感染,滴眼藥水會減少花痕,但效果不明顯,比起隱形眼鏡本身增加的風險微不足道,並沒太大用處。」如果慣用隱形眼鏡,醫生建議使用不含防腐劑的眼藥水。

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 91,411 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 56,885 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 53,102 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 44,044 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 42,508 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 40,667 views