< 返回
  • 【壹醫醒你】空氣差污染勁 靚中醫教你煲滋陰潤肺湯水
  •   0 views │ 2017年01月12日
    留言()

 

霧霾南下,空氣污染令喉嚨又癢又痛,鼻又乾又敏感,要紓緩肺部不適,註冊中醫師楊明霞就預備了滋陰潤肺的足料靚湯介紹給大家。

材料簡單,先準備百合五錢、淮山四錢、牛蒡四錢、杏仁五錢、豬𦟌一斤、蜜棗三粒,注入1.5升水,煲3小時即可飲用。

楊醫師指:「這幾種食材可以滋陰潤肺,同時幫助排便,中醫所講肺與大腸相表裡,如果大便通暢的話,肺亦會強健。冬天天氣較乾燥,湯水當中的百合可以滋陰潤肺。」

她補充,中醫角度而言肺胃華蓋,容易受外來影響令容易生病,例如打乞嚏、流鼻水,容易鼻塞或者喉嚨痛、喉嚨乾等等情況,她建議這段時間最好多吃潤肺的食物,除了這款湯水,麥冬、雪梨水都有助潤肺。

撰文:葉浩婷
攝影:關永浩、梁正平
熱門新聞
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 56,602 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 51,988 views
  • 【航拍●深水灣道皇宮】誠哥花7年滿足3個願望 內地傻男硬闖大宅 48,678 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 39,207 views
  • 【拍俾洗米華睇?】松岡李那睡美人自拍牀片示愛 37,119 views
  • 【離巢有「錢」途】楊怡返大台拍《再創世紀》身價五級跳 企硬五萬蚊一集 34,102 views