< 返回
  • 【壹醫醒你】曬乾蚯蚓可利尿?螳螂、化石原來係中藥
  •   0 views │ 2017年01月13日
    留言()

 

走進中醫診所最搶眼莫過於其百子櫃,當中放滿各種中藥藥材,但別以為中藥只有植物藥,其實亦有礦物藥、動物藥,例如烏賊、螳螂、蚯蚓,就連古代動物化石都有入藥且各有功效。

地龍是曬乾了的蚯蚓,可以行走經絡,蟲類藥可助守經絡之風。如果風長時間潛伏在經絡,就會長久有痺痛。除了可以守經絡之風外,地龍亦可有平喘和利尿的作用。

海螵蛸即是烏賊骨,用來制酸,如出現胃酸上泛,可能有火燒心的情況。 對於婦女崩漏,即是婦女的月經不定時或不定量流出來,通常女性會忽略這個情況,但崩漏在婦科而言是重症,是身體極度虛弱才會引起。

桑螵蛸是螳螂的卵鞘,裝滿螳螂的卵子,作用是助陽、溫陽,亦都有固精止遺的作用。如果出現遺精、夜尿多、鼻敏感都會用到桑螵蛸。 龍骨則是古代大型動物化石,採集之後就會弄碎,處理過後入藥。 龍骨本身有安神的作用,對經常失眠或者煩躁、燥狂的人士,龍骨相當合用。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 91,420 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 56,886 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 53,108 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 44,050 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 42,510 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 40,673 views