< 返回
  • 【壹醫醒你】食降血壓藥易頭暈眼花 司機忌藥駕
  •   0 views │ 2017年01月17日
    留言()

 

早前城巴681號路線翻側造成1死18傷,原來司機有高血壓,意外發生時突然暈一暈,眼前一黑,巴士撞向石壆翻側。香港大學藥物安全應用及研究中心總監崔俊明教授指出:「藥物好影響司機的注意力、集中力,如果服藥後揸車,服藥不當,相當危險。」

香港約每3名成年人就有1人患高血壓。2012至2017年間,透過醫管局治療高血壓由116萬人增至150萬人。香港大學有研究指出醫管局治療高血壓患者中,8成患者為60歲以上,當中不少人是未退休而從事職業司機的病患者。若服血壓藥不當會影響患者的判斷力和駕駛能力,引致交通意外。

臨床顯示,公立醫院最常處方的血壓藥血管舒張劑(Vasodilator)及beta受體阻抗劑最常引起血壓低情況。服降血壓藥的人愈來愈多,不過有患者沒有跟從醫生或藥劑師指示服藥。

崔教授說:「食藥後出現血壓低有好多原因,年齡、患病長短都有關係,常見係病人會自行增加劑量,例如有病人以為打邊爐食多咗鹹嘢,就自己食番多啲藥,導致血壓過低。又有病人聽人講食另一隻藥好啲,就自己買多幾種降血壓藥食。其實最緊要都係聽醫生話依時食藥。」

醫生特別提醒職業司機,要顧及所有乘客安全。特別是轉藥、增加劑量、加藥物種類的頭三天,每當服藥療程有變,如發現服藥後出現頭暈眼花,就千萬不要再揸車,如果頭暈眼花持續或惡化就應該盡快向醫生或藥劑師查詢。他補充,如果該種血壓藥是每日一次的藥物,就最好在晚上服用而且要定時,不要在服藥後揸車。

撰文:葉浩婷
攝影:莫智謙
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 250,551 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,344 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,354 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 32,496 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 32,106 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 30,844 views