< 返回
  • 【壹醫醒你】港男精子甩頭甩骨 不育流產都關男人事
  •   170,537 views │ 2017年02月18日
    留言()

 

講起小產好多人都將責任歸咎於女方,其實好多男士的精液都有問題,無論精液數量、活動能力或精子形態都不合格。

婦產科專科醫生陳億仕指:「平時所做的精液檢查是檢驗精液中精子的數量、活動能力、濃度及其形態。正常的精子是一頭一尾,但有精子是兩個頭、兩個尾,有的沒頭沒尾,有的條尾攣,這些精子都是不正常的形態,不能成孕。但這些人同樣可以如常地有性行為,正常射精,所以以為無問題,但其實入面得一兩條精,根本對成孕沒有幫助。」

陳醫生解釋,精子的質素隨年齡下降,有研究發現男性年紀較大,就算能夠成孕,嬰孩較大機會患上血癌、思覺失調、自閉症或裂顎。

男性生育能力每況愈下跟都市人的生活模式和環境污染息息相關,例如吸煙、酗酒、肥胖、幅射、霧霾等因素都會增加自由基,因而破壞精子的基因結構,增加不育及流產機會。

陳醫生就提醒男士應避免穿過緊內褲,令溫度上升影響精子健康。另外,運動量較高者的精子濃度較少運動者高73%。至於如何提升精子的質素,陳醫生說:「其實應該增加射精的頻密度,有人話儲埋一個月,等到女方排卵就希望一次過一撃即中,其實都錯,因為射精的次數愈頻密,精液留在睪丸的時間愈短,先可有效提升精子質素。」

行房能力不等如生育能力,夫婦維持正常性生活,連續12個月內沒有採用避孕措施,仍未能成功懷孕,就定性為生育困難。想知道男士生育能力,陳醫生建議病人進行精液DNA斷裂測試,精液基因斷裂越高,成功率就愈低。

撰文:葉浩婷
攝影:石鎬鳴
熱門新聞
  • 【獨家有片●揸後鑊做樓面】女細老婆嫩 49歲魏駿傑開泰菜館:世界難撈乜都做 100,403 views
  • 【公屋富戶大遷徙】退休公務員反逼遷:我哋邊係富戶呀 56,889 views
  • 【為何永遠放不低?】城城結婚了 熊黛林對住老公悶悶不樂 51,927 views
  • 【公屋富戶大遷徙】有樓收租住戶:一定保住間公屋 46,774 views
  • 【前度vs.正室】熊黛林收老公二千萬物業 方媛得張未到手身分證 43,410 views
  • 【公屋富戶大遷徙】有樓收租婦恐被趕走 蝕100萬賣樓保公屋 40,107 views