< 返回
  • 【壹醫醒你】港男精子甩頭甩骨 不育流產都關男人事
  •   170,537 views │ 2017年02月18日
    留言()

 

講起小產好多人都將責任歸咎於女方,其實好多男士的精液都有問題,無論精液數量、活動能力或精子形態都不合格。

婦產科專科醫生陳億仕指:「平時所做的精液檢查是檢驗精液中精子的數量、活動能力、濃度及其形態。正常的精子是一頭一尾,但有精子是兩個頭、兩個尾,有的沒頭沒尾,有的條尾攣,這些精子都是不正常的形態,不能成孕。但這些人同樣可以如常地有性行為,正常射精,所以以為無問題,但其實入面得一兩條精,根本對成孕沒有幫助。」

陳醫生解釋,精子的質素隨年齡下降,有研究發現男性年紀較大,就算能夠成孕,嬰孩較大機會患上血癌、思覺失調、自閉症或裂顎。

男性生育能力每況愈下跟都市人的生活模式和環境污染息息相關,例如吸煙、酗酒、肥胖、幅射、霧霾等因素都會增加自由基,因而破壞精子的基因結構,增加不育及流產機會。

陳醫生就提醒男士應避免穿過緊內褲,令溫度上升影響精子健康。另外,運動量較高者的精子濃度較少運動者高73%。至於如何提升精子的質素,陳醫生說:「其實應該增加射精的頻密度,有人話儲埋一個月,等到女方排卵就希望一次過一撃即中,其實都錯,因為射精的次數愈頻密,精液留在睪丸的時間愈短,先可有效提升精子質素。」

行房能力不等如生育能力,夫婦維持正常性生活,連續12個月內沒有採用避孕措施,仍未能成功懷孕,就定性為生育困難。想知道男士生育能力,陳醫生建議病人進行精液DNA斷裂測試,精液基因斷裂越高,成功率就愈低。

撰文:葉浩婷
攝影:石鎬鳴
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,202 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,979 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,207 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,127 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,859 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,518 views