< 返回
  • 【壹醫醒你】唇色愈淡氣血愈虛 性感紅唇可能係熱氣
  •   14,155 views │ 2017年02月23日
    留言()

 

一個人健康與否,除了觀其面色,中醫對唇部望診亦有幾千年歷史。嘴唇是經絡交會處,反映身體的脾胃功能,正常的唇色是明亮紅潤、顏色飽滿,你的雙唇是什麼顏色?不同顏色代表身體出了什麼毛病?

註冊中醫師葉佩玲解釋:「唇色愈淡代表氣血愈虛,愈紅即代表身體內熱較重,如果唇色瘀黑的話,身體內可能有瘀血,而唇色不均勻,即是氣血循環比較差。」

咀唇比較蒼白,代表氣血不足,貧血的病人較多有這個情況;咀唇比較紅赤,代表熱氣,身體的熱較重,可能會有口氣、口乾、心煩、大便秘結的情況。如果咀唇呈青紫色的話,瘀血未去到好重,要視乎病人的心肺功能正常與否。但如果咀唇泛黑,瘀血則較重,氣血不通。加上本身有痛症、吸煙或者受遺傳因素影響,唇色亦會變得暗黑。

葉佩玲補充:「唇色只反映身體某方面的狀況,要配合舌脈才可明確判斷身體狀態。若果氣血運行好,寒熱無偏盛,津液充足,唇色唇態自然會好。」

她建議可用蜜糖、蘆薈外敷雙唇,用保鮮紙包住大概15分鐘,就可以有滋潤雙唇的效果。食療方面可以用雪梨一個、雪耳一個、百合12g、沙參15g、麥冬12g、加豬展和無花果煲湯,同樣有滋潤之效,雙唇的顏色都會變得明亮紅潤。

撰文:葉浩婷

攝影:李育明
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 250,551 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,344 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,354 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 32,496 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 32,106 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 30,844 views