< 返回
  • 【壹醫醒你】床褥濕氣重易周身骨痛 中醫:瞓前2小時要開抽濕機吸濕
  •   17,326 views │ 2017年02月25日
    留言()

 

近日天氣又濕又凍,中醫指「濕」會引起很多問題,除了令暗瘡、濕疹、關節痠痛、經痛問題加劇,更會引發肚屙、感冒、作嘔,牽連甚廣。要對付「濕重」,註冊中醫師陳俊傑就提醒大家要留意三個生活細節。

陳俊傑指出:「第一,卧時熱氣下注,必有微濕,皮膚當中的濕氣會不知不覺滲入床褥,日積月累就會積存大量濕氣,睡覺時會反攻身體,如果床褥積存過多濕氣,當天氣潮濕的時候,一瞓醒容易周身骨痛,有濕疹的人更會加劇病情。」

他補充,如果想減低床褥濕氣,可在臨瞓前兩小時用抽濕機將濕氣抽走,或者在天氣乾燥時打開窗門或在陽光普照的日子晾曬床褥,擺放竹炭放置在床底吸濕亦可減輕被鋪的濕氣。

第二,頭髮如果長期沾濕就會寒濕入頭,更易患上感冒、鼻敏感、頭痛、頭暈。建議每次洗澡後用暖風吹頭髮吹七成乾,太乾會傷害髮質,吹傷頭皮,令到頭癢或容易掉髮,七成乾就剛剛好。

第三,下雨天鞋襪容易沾濕,陳醫師引用《內經》曰:「陰脈集於足下,而聚於足心。」謂經脈之行,三陰皆起於足。足底部是吸濕的地方,如果穿上濕的鞋襪應盡快更換,避免濕氣增加,加劇腳部筋骨痠痛,女士更會加重經痛困擾。

最有效的補救方法是每天用暖水泡腳,每次浸20分鐘,有效減輕足部的濕氣,但切記泡腳後要抹乾雙腳,亦可飲薑茶或香茅茶解濕。

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 250,551 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,344 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,354 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 32,496 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 32,106 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 30,844 views