< 返回
  • 【壹醫醒你】床褥濕氣重易周身骨痛 中醫:瞓前2小時要開抽濕機吸濕
  •   17,326 views │ 2017年02月25日
    留言()

 

近日天氣又濕又凍,中醫指「濕」會引起很多問題,除了令暗瘡、濕疹、關節痠痛、經痛問題加劇,更會引發肚屙、感冒、作嘔,牽連甚廣。要對付「濕重」,註冊中醫師陳俊傑就提醒大家要留意三個生活細節。

陳俊傑指出:「第一,卧時熱氣下注,必有微濕,皮膚當中的濕氣會不知不覺滲入床褥,日積月累就會積存大量濕氣,睡覺時會反攻身體,如果床褥積存過多濕氣,當天氣潮濕的時候,一瞓醒容易周身骨痛,有濕疹的人更會加劇病情。」

他補充,如果想減低床褥濕氣,可在臨瞓前兩小時用抽濕機將濕氣抽走,或者在天氣乾燥時打開窗門或在陽光普照的日子晾曬床褥,擺放竹炭放置在床底吸濕亦可減輕被鋪的濕氣。

第二,頭髮如果長期沾濕就會寒濕入頭,更易患上感冒、鼻敏感、頭痛、頭暈。建議每次洗澡後用暖風吹頭髮吹七成乾,太乾會傷害髮質,吹傷頭皮,令到頭癢或容易掉髮,七成乾就剛剛好。

第三,下雨天鞋襪容易沾濕,陳醫師引用《內經》曰:「陰脈集於足下,而聚於足心。」謂經脈之行,三陰皆起於足。足底部是吸濕的地方,如果穿上濕的鞋襪應盡快更換,避免濕氣增加,加劇腳部筋骨痠痛,女士更會加重經痛困擾。

最有效的補救方法是每天用暖水泡腳,每次浸20分鐘,有效減輕足部的濕氣,但切記泡腳後要抹乾雙腳,亦可飲薑茶或香茅茶解濕。

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,197 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,978 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,206 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,125 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,848 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,513 views