< 返回
  • 【壹醫醒你】便秘分季節 濕度高 大便較暢通
  •   12,047 views │ 2017年03月10日
    留言()

 

近日濕度平均維持在80%以上,大便亦較平時順暢,沒有排便困難的問題?原來中醫認為大便的習慣會因天氣而有所變化,概念與天人合一的理念有關。

註冊中醫師徐澤昌說:「所謂『無濕不成瀉』,如果有肚屙、泄瀉的情況都與『濕』字有關。濕可分為外濕、內濕。外濕是因氣候環境變化所引起,而夏天受濕氣主導,當濕氣過盛,就會形成濕邪。如果濕邪侵犯脾胃、侵犯身體的話,就會出現濕重的症狀,令大便容易泄瀉。」

中醫認為便秘跟天氣相關之外,亦是體質出現問題,臨床上便秘可分為四類,分別是熱秘、氣秘、虛秘、冷秘。

熱秘是指體內陽熱較旺盛,腸亦有積熱,致大便乾結,排便困難;氣秘是有情緒的鬱結,心情不愉快,令氣機(氣的流通)不暢,欲便不得,排出不暢;虛秘可分為血虛秘和氣虛秘,血虛秘多見於產後或高年血虛之人,大便長期乾燥秘結,排便非常困難,往往數周一次,外形消瘦,面色不澤,容易頭暈,唇甲淡白,脈細無力;至於氣虛秘則是無力排便,雖有便意,但需較用力才能成功,用力後會出汗,面色轉白,精神疲憊;冷秘則由脾腎陽虛所引起,大便秘結,體內有寒氣,偏好熱飲多於凍飲,通常小便份量較多,夜尿較頻。

徐澤昌補充,對於習慣性便秘,患者可保持精神舒暢,透過簡單的運動、飲食上的調節及定時定候如廁的習慣,都有助紓緩便秘情況。至於平時月經流量少,容易面青口唇白並出現便秘的女士,屬於中醫所指的陰血不足,這類人醫師建議多吃黑芝麻,胡桃肉或蜂蜜,有潤腸通便的作用。但最重要是辨別體質屬於哪一種便秘,因為黑芝麻、合桃對熱秘的人不單沒有作用,反而會加重便秘的問題,如嚴重便秘者建議盡快求醫。

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 250,551 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,344 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,354 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 32,496 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 32,106 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 30,844 views