< 返回
  • 【壹醫醒你】鼻敏感引致睡眠窒息及過度活躍 三大致敏原要認清
  •   15,378 views │ 2017年03月21日
    留言()

 

香港人對「鼻敏感」絕不陌生,鼻塞、流鼻水、鼻癢、打噴嚏這些惱人的鼻敏感徵狀困擾多年,而本港更有百分之四十的小童患有過敏性鼻炎,俗稱鼻敏感。

香港兒童呼吸及過敏學會吳國強醫生指出:「鼻敏感影響睡眠質素,鼻塞的話晚間會睡不好,唞不到氣,因而會用口唞氣,用口唞氣容易打鼻鼾,導致睡眠窒息。」

吳國強續說,小童因鼻塞而長期用口唞氣,容易令下顎生長不正常。「正常下顎向前生長,經常鼻塞的話,長期張開嘴巴,下顎就會向下生或打斜生,當舌頭放平時就容易壓住氣管,唞不到氣就導致睡眠窒息。」

睡眠窒息令小朋友日間專注力出現問題,學業退步,成績轉差。吳國強解釋:「一些過度活躍的小朋友來求診,第一件事我會問他有否打鼻鼾,有的話問他有沒有睡眠窒息,只要醫好睡眠窒息,過度活躍就會消失。」

鼻敏感在本港相當普遍,最常見的致敏原離不開塵蟎、蟑螂和貓狗毛。吳國強說:「要對付塵蟎,其實用空氣過濾器也沒用,通常塵蟎會黐在床舖。反而用防塵蟎套蓋好寢具,塵蟎的糞便就不會出來。但亦要注意衛生,定時清洗,用攝氏55度清水殺塵蟎。就算有飼養貓狗,禁止牠們入房就可以。」

除了做好家居清潔,避免接觸過敏原,吳國強指出有不少藥物亦有效治療鼻敏感,例如噴鼻類固醇、抗組胺藥或白三烯素。他亦鼓勵病人多用鹽水洗鼻,減輕鼻敏感情況。

撰文:葉浩婷
攝影:李育明

 
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,197 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,978 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,206 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,125 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,848 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,513 views