< 返回
  • 【壹醫醒你】新法用血測試癌症基因突變 晚期癌症病人免抽針之苦
  •   12,847 views │ 2017年03月23日
    留言()

 

肺癌,位列本港頭號奪命癌症,根據醫管局2014年數字,新症4,674宗,但同年死亡數字高達3,866宗,死亡數字驚人。之不過,醫療科技發展速度同樣驚人,透過新一代基因圖譜測試,由以往靠抽取活組織,到如今可以靠血液或體液,不具創傷性地測出最多400個癌細胞基因,若發現基因突變,醫生就可對「基因」用藥,治療方案就可更精準,病人亦毋須捱抽組織之苦。

香港肺癌學會會長區兆基醫生解釋:「在制定癌症治療方案前,須透過組織活檢基因測試,再決定採用標靶治療、化療或免疫治療。」不過,活檢始終具創傷性,此外,若癌細胞已擴散到難於抽取活組織的器官,例如腦,抽組織就變得困難,甚至無法進行。

區兆基醫生表示:「血液或體液基因測試早已應用於癌症檢查,但由於只能測出一、兩個基因,效率不及能檢測基因圖譜的組織基因測試高。近年出了一個新測試,叫體液基因NGS測試,只須透過血液或體液就可檢測基因圖譜。由於大部份的癌症是因基因變異所致,基因圖譜檢查不局限於已知的突變,能搜索多達數百個基因組,有效測出其癌症的繼發性基因突變。根據檢測結果,就能尋找更多治療的可能性。」

臨床腫瘤科專科醫生張寬耀醫生補充:「這項技術主要適用於腫瘤有擴散或復發,或對藥物呈抗藥性的病人。」張醫生以一位肺腺癌女病人王女士為例,指她先後切除腫瘤,並接受化療、電療及標靶治療,仍先後兩次復發,「由於患者不願再接受化療,就建議她接受體液基因NGS測試,結果發現她除了舊有基因突變外,同時發現了兩個新基因突變。」

結果張醫生同時採用三款針對性標靶藥,王女士病情終受控,治療至今近四個月,病情穩定。臨床腫瘤科專科醫生曾偉光醫生補充:「此測試亦適用於原發腫瘤不詳的病人,約有2-9% 癌症病人在求診時找不到原發腫瘤,醫生現可透過此測試,找出基因突變,從而找到針對性治療的可能性。有外國研究利用此測試向200名原發腫瘤不詳的病人進行檢查,發現192人有一個或以上的基因突變,當中有169人可接受針對性的藥物治療。」

新測試費用由二萬元至四萬元不等,等候結果約需時三至四星期,視乎檢測基因數量。

 

撰文:葉凱欣

攝影:廖建昌
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 96,584 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 74,846 views
  • 【獨家●同居斷正又話冇聯絡】前拳王杜恒霖同巨胸翠如屋企嘈交報警 73,347 views
  • 【大得咁快?】Mandy三星期前仍未見肚 今日傳懷華種6個月 60,075 views
  • 【黑社會跟蹤】黃之鋒離開警署 數十古惑仔埋伏 44,937 views
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 42,183 views