< 返回
  • 【壹醫醒你】糖尿心患者死亡風險高4倍 壽命短12年
  •   14,167 views │ 2017年03月24日
    留言()

 

香港大概70萬人患有糖尿病,差不多10個人就有1個中招。本港十大死亡原因之中,心血管疾病排第三位,糖尿病則排第十位。

心臟科專科醫生梁達智:「糖尿病病人比一般人壽命短6年,同時患有糖尿病和心臟病,即俗稱『糖尿心』的人,其死亡風險比一般人增加四倍以上,壽命比一般人短12年。」

研究發現,52%的二型糖尿病人死原是心血管疾病引致,而年紀較大、60歲以上的二型糖尿病人,因心臟病或心血管疾病而死亡的機會接近七成。

梁達智說:「有時要幫糖尿病人通波仔,一般人可能放一兩個支架,糖尿病人要擺六、七個支架或以上,而他們的血管亦比一般人幼得多,所以糖尿病病人併發心臟病的風險比沒有糖尿病的人高很多。」

亞洲人的中央肥胖問題嚴重,有研究指出亞洲人比歐洲人更早出現糖尿病,患上糖尿病的時間長了,因此糖尿病導致心臟病、心血管病的風險併發症的風險都會增加。

要有效控制病情,除了控制飲食、定時運動及定時服藥之外,糖尿及內分泌科專科周振中醫生指:「有新口服藥物「SGLT2抑制劑」可在腎臟發揮作用,可透過尿液去除多餘葡萄糖,有研究亦發現有效將亞洲人患心血管疾病死亡風險降低五成六。」但此藥物為公營醫院自費藥物,病人需自行付費。

撰文:葉浩婷
攝影:關永浩、梁正平
熱門新聞
  • 【獨家有片●揸後鑊做樓面】女細老婆嫩 49歲魏駿傑開泰菜館:世界難撈乜都做 100,403 views
  • 【公屋富戶大遷徙】退休公務員反逼遷:我哋邊係富戶呀 56,889 views
  • 【為何永遠放不低?】城城結婚了 熊黛林對住老公悶悶不樂 51,927 views
  • 【公屋富戶大遷徙】有樓收租住戶:一定保住間公屋 46,774 views
  • 【前度vs.正室】熊黛林收老公二千萬物業 方媛得張未到手身分證 43,410 views
  • 【公屋富戶大遷徙】有樓收租婦恐被趕走 蝕100萬賣樓保公屋 40,107 views