< 返回
  • 【壹醫醒你】梳多啲頭感冒快啲好 一日唔好梳過200下
  •   14,753 views │ 2017年03月26日
    留言()

 

最近天氣乍暖還寒,稍為不小心,隨時感冒,不過原來每日梳頭100-200下,可以加快感冒復原。

註冊中醫師陳俊傑解釋:「梳頭可以刺激頭部的經脈同穴位。其中督脈、百會、風池穴可提升人的氣血,令人更加精神爽利,協助加快感冒復原,亦有效放鬆頸部肌肉。」

而頭側的頭維穴則可紓緩眼乾眼澀;四神聰有明目醒腦的作用,透過梳頭的動作間接按摩頭位的不同穴位,有效改善身體體質。

陳俊傑提醒,梳頭雖可改善體質,但要適可而止,「梳得太多的話,例如300-400下的話就會傷害髮根,建議每日梳頭100-200下。」

中醫認為,梳頭是一年四季的養生法則,頭髮與心、肝、腎、脾、腦的關係密切。自古就有人視梳頭為健康長壽的好習慣,而梳頭的是時間亦有講究。

陳俊傑說:「其實早上或夜晚都可以梳,但早上會較好,因為日間屬陽,而頭部是諸陽之會,梳頭可以令頭部陽氣運行得更好。」

撰文:葉浩婷
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 250,551 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 46,344 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 40,354 views
  • 【撞晒樣】餅印爺孫戀 趙世曾新女表現差搏彈鐘 32,496 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 32,106 views
  • 【豪語錄】《溏心3》被網友狂插 夏雨:係咪要上網同人鬧交 30,844 views